(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экспертами ТПП оценена миграционная политика России

Миграционная политика России и законодательная база в этой сфере радуют представителей государственных структур. Правовые изменения пошли на пользу, благодаря чему, почти миллион мигрантов успешно сдали экзамены по русскому языку, праву и истории России менее чем за шесть месяцев. Больше чем половина из них, получили патенты на работу. Те, кто заняты в правоохранительной сфере, отмечают повышение уровня коррупции, и говорят, что унизительное положение мигрантов по-прежнему заметно.

Недавно состоялась встреча представителей бизнес-сообщества, Министерства образования и науки, Министерства труда, Торгово-промышленной палаты, миграционной службы, на которой специалисты обговорили миграционную политику. Основной темой стали результаты, полученные после нововведений в этой отрасли законодательства. Как уже известно, с начала 2015 года законодательная база касательно положения мигрантов на территории РФ немного изменилась. Теперь для приезжих новый порядок трудоустройства. Он действует для тех, кто приехал из государств, с которыми существует безвизовый режим. Таким мигрантам теперь не нужно разрешение на работу, однако надо получить полис медицинского страхования, затем доказать свои знания русского языка, истории и права России, и потом купить трудовой патент.

В большинстве своём депутаты сходятся во мнении, что более строгие нововведения в правовую базу дают неплохие результаты. Как рассказал Сергей Темрякович, руководитель отдела по работе с мигрантами в ФМС, за 2015 год уже более полумиллиона иностранцев получили патент на работу. Почти половина из них из Узбекистана, четверть — жители Таджикистана, а остальные — приезжие из Украины и Молдавии. Представитель Министерства образования и науки рассказал, что примерно 90% гастарбайтеров уже прошли требуемый экзамен на знание основ русского языка, истории и законодательства, и получили сертификаты. Как выяснилось, большинство сдающих экзамен мигрантов смогли доказать свои знания с первого раза.

Однако есть и свои минусы, которые иногда становятся проблемами. Как утверждают специалисты, очень сложным является сам путь получения иностранцами нужных документов, который осложняется очередями, пустой тратой времени. Требования к документам вносят определённые трудности в жизнь работодателей и иностранцев. Представители бизнеса на собрании высказались, что стало бы проще, если бы патент на работу можно было получить вместе с сертификатом о прохождении экзамена. По мнению представителя Торгово-промышленной палаты г. Москвы, стоит организовать качественную базу данных, и внести туда претендентов на работу. Работодатели считают, что в странах, из которых идут основные потоки мигрантов, нужно создать площадки по обучению и подбору работников, которых не хватает экономике РФ.

Как утверждает Сергей Болдырев, специалист Торгово-промышленной палаты по вопросам трудовой миграции, стоит организовывать определённые структуры, с помощью которых миграционная политика России станет ещё лучше. Им будут приходить заявки, а сотрудники структур будут не только подбирать нужные кадры, но и присматривать за мигрантами, увольнять их в особых случаях и депортировать из страны. Это поможет снизить неконтролируемый поток желающих работать из других стран.

Иностранцы

Мигранты

мигрант, иностранец, работа, экзамен, патент

zhorochka

Изображение: © russiancouncil.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru