(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Эксперты получат сертификаты на проведение специальной оценки условий труда

Об этом первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ рассказал на семинаре-совещании «Проведение специальной оценки условий труда. Метод осуществления специальной оценки условий труда», который прошел в Иркутске.

Сергей Вельмяйкин уведомил о том, что специальная оценка условий труда должна гарантировать их адекватную оценку для всех работников и, принимая эти условия во внимание, предоставлять им необходимые выплаты и компенсации. Первоночально эта мера будет применана для профессий, которые относятся к вредным и опасным.

Первый замминистра сообщил, что спецоценка условий труда станет заменой аттестации рабочих мест с 1 января 2014 года, но пока эксперты осуществляют деятельность на основе старых разрешительных документов аттестующих организаций.

Он заверил, что Минтруд России осенью возьмется за выдачу сертификатов экспертам, которые займутся специальной оценкой условий труда по новому порядку.

Эксперту необходимо будет дистанционно сдать экзамен (компьютерное тестирование). Мы должны создать максимальное число пунктов для осуществления аттестации специалистов, во избежание лишних поездок граждан в столицу. В Иркутской области экзамен проведут на основе инспекции по труду.

Он сообщил и о принятии решения позволить до конца текущего года совершать спецоценку на основе старых позволительных документов аттестующих организаций, дабы не разрушать устоявшийся порядок.

В JobFine.ru выразили уверенность, что основной функцией данной инициативы станет привлечение внимания к такому немаловажному направлению деятельности, как охрана труда, в целом. Кроме того, возможность получить сертификат нового образца уже в ближайшее время, наверняка, сделает поиск работы для специалистов данного профиля более оперативным, а также, возможно, поднимет нижнюю планку уровня их заработных. По нашей статистике, на сегодняшний день они получают от 20 000 до 40 000 рублей. Самой распространённой величиной является, при этом, 35 000 рублей. На каждую вакансию в сфере охраны труда, при этом, приходится, в зависимости от региона, до 20 кандидатов.

На семинаре, помимо прочего,  обговаривался вопрос на счет дополнительных страховых тарифов в Пенсионный фонд РФ для работодателей, которые не обеспечивают условиями труда, которые бы отвечали государственным нормативным требованиям. Сергей Вельмяйкин заявил, что дополнительные страховые тарифы идут на урегулирование ситуации в отрасли охраны труда. Избавление от тарифов или  снижение тарифов реально на основе специальной оценки труда.

Сергей Вельмяйкин заявил, что с 1 января нынешнего года Трудовой кодекс РФ требует от работодателя осуществления спецоценки условий труда, организации системы управления охраной труда и организацию ее работы. С начала года организована подзаконная нормативная правовая база, и по результатам мониторинга, работодатели интенсивно устраивают проведение специальной оценки условий труда, сперва тех специальностей, которые считают вредными и опасными. Результаты контроля, который организовывает Минтруд России вместе с работодателями и профсоюзами, будут в конце года.

Изображение: © trudcontrol.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru