(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Эксперты прогнозируют повышение зарплаты в Москве в 2015 году

Изображение: © blogspot.com

Директор по персоналу одной из известных компаний Алексей Аверьянов сообщил, что этой осенью ожидается повышение зарплаты в Москве. Член НП «Эксперты Рынка Труда» рассказал, что повышения жители столицы могут ждать, благодаря сокращению численности сотрудников компаний.

Напомним, что столичная служба статистики ранее публиковала информацию о том, что повышение зарплаты в Москве в 2015 году (за первый квартал) произошло на 5,6%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мосгорстат сообщает, что доходы жителей столицы составляют более 61 тысячи рублей в месяц.

Член НП «Эксперты Рынка Труда» Алексей Аверьянов сообщил, что рост зарплат в Москве прогнозируется на осень текущего года, однако рост будет минимальным (гораздо меньше, чем в первом полугодии). Это связано с тем, что многие компании пересмотрели систему мотивации сотрудников. В компаниях, занимающихся розничной продажей, оклады, скорее всего, не будут увеличены, но будут пересмотрены KPI и бонусы, для того чтобы объём продаж в осенний сезон увеличился. Алексей Аверьянов считает, что последовать примеру таких компаний следует всем работодателям.

Эксперт отметил, что сегодня два фактора создают предпосылки для поднятия уровня заработной платы: во-первых, сокращение штата сотрудников и его оптимизация (к сожалению, многие компании идут на такой шаг без должного анализа и понимания будущей стратегии развития), во-вторых, компании начинают использовать ситуацию, которая сложилась на рынке труда, для усиления кадрового состава своей команды.

Алексей Аверьянов высказал своё удивление, что некоторые компании сокращают персонал, чтобы оптимизировать кадровый состав, после чего начинают набирать специалистов на освободившиеся позиции. В тех компаниях, в которых оптимизацию не удалось провести быстро, менеджерам по персоналу приходилось принимать на работу тех же сотрудников, однако уже с большим окладом. Таких примеров сегодня очень много. К сожалению, эта тенденция характеризует эйчар-службу с негативной стороны, но зато она позволяет по достоинству оценивать некоторых специалистов. Второй фактор представляет больший интерес. С одной стороны, на рынок труда большим потоком хлынули квалифицированные специалисты разных сфер деятельности, а многие компании не стали терять время и воспользовались этим фактом. Многие кандидаты получили гораздо более выгодные предложения, чем на предыдущем месте работы. Именно этот фактор повлиял на предстоящее повышение Фонда оплаты труда. Отчасти, повышение зарплаты в Москве осенью 2015 года произойдёт, благодаря таким сокращениям.

Зарплата

Повышение

повышение, зарплата, москва, 2015, сокращение, рынок труда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru