(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Эксперты считают, что мораторий на пенсионные накопления будет продлён

Российское правительство планирует потратить средства, которые были предназначены на выплаты будущему поколению пенсионеров, для погашения сегодняшних пенсионных обязательств по схеме, которая действует с прошлого года. 4 из 23 опрошенных экономистов считают, что Кабмин не продлит мораторий на пенсионные накопления, 2 респондента полагают, что он упразднит накопительную часть пенсии.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что в текущем году мораторий на пенсионные накопления составит 310 миллиардов рублей, а в следующем году вырастет до 400 миллиардов. Общий размер пенсионных средств составляет 3 триллиона рублей, 1,1 триллиона из них приходится на накопительную часть. Все деньги находятся на счетах негосударственных пенсионных фондов, на которых держатся все долгосрочные инвестиции в экономику.

Министерство экономразвития прогнозирует снижение инвестиций более чем на 13% по итогам текущего года, а чистый отток средств сократится до 115 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом (151,5 миллиарда долларов).

Экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что отмена накопительной части пенсий будет крайне несвоевременной и абсолютно непродуктивной, она уменьшит стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде. Такой шаг позволит справиться с дефицитом пенсионного фонда только на пару лет.

Начальник отдела исследований Центральной и Восточной Европы в одном из крупнейших банков Гюнтер Дойбер надеется, что заморозка пенсионных накоплений будет временной. По его мнению, следует опасаться того, что правительство может полностью отменить накопительную часть пенсии.

Вольф-Фабиан Хунгерланд (представитель ещё одного крупнейшего банка в Гамбурге) отметил, что пенсионные накопления являются катализатором инвестиций в экономику страны. Он предостерегает, что отмена накопительного компонента может увеличить разрыв в долгосрочном финансировании инфраструктуры и уменьшить спрос на долговые обязательства страны.

В феврале глава Минтруда Максим Топилин говорил о продлении моратория на следующий год в случае тяжёлой ситуации в экономике. По данным Министерства труда, почти 50% средств из накопительной части инвестируется в государственные ценные бумаги, более 30% находятся в акциях компаний, остальные средства лежат на банковских счетах. В ведомстве полагают, что обязательные отчисления не являются оправданными, так как при среднем уровне инфляции в 9,1% за прошлые 10 лет среднегодовая доходность НПФ в этот период составила 5,7%.

Ранее предполагалось, что данный вопрос решится на заседании во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в марте. Однако решение принято не было — Дмитрий Медведев поручил выработать его к концу апреля текущего года.

На закрытой встрече президент России Владимир Путин заверил, что обязательная накопительная часть пенсии не будет ликвидирована, однако мораторий на пенсионные накопления на следующий год может быть введён.

Пенсия

Накопления

мораторий, пенсионный, накопления, обязательный, нпф, пфр

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru