(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Эксперты считают, что повышение МРОТ на населении не скажется

По прогнозам специалистов, россияне не ощутят повышение МРОТ (минимального размера оплаты труда). Нестабильная материальная ситуация, сложившаяся в РФ, негативно скажется на гражданах, заработная плата которых зависит от МРОТ.

Данная цифра увеличивается каждый год. МРОТ должен превышать показатель прожиточного минимума, но пока эта норма не соблюдается в государстве. На самом деле, соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом россиян в 2009 году было практически 78%. В прошлом году отметка упала до 64%, а в текущем, по мнению экспертов из Министерства труда, станет ниже 60%.

Если провести параллель с европейскими государствами, можно сделать вывод, что уровень МРОТ в РФ является практически самым низким. За счёт того, что курс доллара и евро вырос, минимальная зарплата россиян стала ещё меньше. Например, в Латвии, Литве, Эстонии, которые являются не самыми богатыми странами ЕС, размер минимальной зарплаты составляет 300–600 евро в месяц, в то время как в России — немного более ста. Однако лишь небольшой процент граждан РФ получает минимальную зарплату, а в странах Евросоюза наоборот — большинство людей работают за минимальную оплату.

По данным информационного источника, как минимум два следующих года можно не ждать ощутимого увеличения МРОТ.

В соответствии с новым законопроектом, который был опубликован для общественного обсуждения, МРОТ может быть увеличен всего на 12% до 6675 рублей, ориентируясь на инфляцию в текущем году. Таким же способом будет происходить увеличение и в ближайшие годы: в 2017 году планируется повысить на 7% (7142 руб.), а в 2018 — на 6,5%, и МРОТ составит 7606 рублей. Соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом будет находиться на отметке 57−59%. Около 900 тыс. работников могут ожидать повышения в 2016 году, затем в 2017 году — около 1,3 млн. россиян, и в 2018 году — почти 2 млн. Как утверждают в Минтруда, чуть менее половины их них — это сотрудники муниципальных и государственных организаций, а остальная часть — работники реального сектора.

То, что всё состоится именно так, как планируют в Министерстве труда, совсем не факт. Недовольство высказывают профсоюзы, уверенные, что такие действия сделают разрыв между МРОТ и прожиточным минимум ещё больше.

В ответ на такое недовольство профсоюзов, ведомство отвечает, что финансовая ситуация оставляет желать лучшего — на сегодняшний день сокращаются все социальные расходы.

Хуже всего придётся тем, кто трудится в муниципальных и государственных организациях. И хотя большинство граждан уверены, что эти сотрудники получают высокую оплату за свой труд, на самом деле картина другая. И если зарплаты государственных служащих не индексировать, то уже в 2016 году их доходы в реальном выражении станут ещё меньше.

На сегодняшний день, уже имеются жалобы муниципалитетов о том, что не хватает квалифицированных сотрудников.

Граждане не горят желанием трудоустраиваться в государственные учреждения, так как в коммерческих организациях зарплата больше. Есть вероятность того, что отсутствие индексации в следующем году лишь усугубит ситуацию, и не факт, что несущественное повышение МРОТ сможет повлиять положительным образом.

Зарплата

Минимальная

зарплата, мрот, оплата, труд, повышение

zhorochka

Изображение: © gorodns.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru