(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Эксперты выяснили, как правильно реализовать поиск ИТ-специалистов

Исследовательский центр одного из ведущих кадровых порталов опросил 1 740 представителей сферы информационных технологий. Эксперты выяснили, как сделать поиск ИТ-специалистов наиболее эффективным, на какие разделы описания размещаемой вакансии обратить особое внимание, как произвести положительное первое впечатление на кандидата.

На сегодняшний день эта отрасль отличается от других тем, что не работодатели устанавливают правила трудоустройства, а кандидаты на должность. По этой причине, поиск ИТ-специалистов занимает большое количество времени, и соискатели не всегда идут навстречу потенциальному руководителю. Поэтому, важно грамотно выстраивать отношения с возможным работником, уметь заинтересовать его работать на предложенных условиях.

Вакансия — это, обычно, первый источник информации о работодателе, который попадает во внимание кандидата и составляет впечатление о фирме. Эксперты попросили соискателей рассказать об отношении к наличию и отсутствии той или иной информации о предлагаемой должности.

Первыми бросаются в глаза наличие/отсутствие названия, уровень зарплаты, предлагаемые условия труда и информация о деятельности фирмы. В случае если эти разделы отсутствуют, ИТ-специалист, вероятнее всего, не станет отвечать на предложение. По мнению соискателей, работодатель несерьёзно настроен в поиске ИТ-специалистов, если не приводит конкретные факты о компании и не прилагает усилия для расположения к себе потенциального кандидата. Среди других позиций, принимающей стороне стоит приложить фотографии помещения, в котором человек будет работать, указать проект, выполнением которого он будет заниматься (в частности, продолжительность, необходимость прохождения этапов отбора персонала), социальный пакет, ожидающее на рабочем месте технологическое оборудование, система премирования и других видов вознаграждений. В таком случае, объявление о поиске сотрудника станет более привлекательным за счёт полноты сведений о предстоящей работе. К тому же, соискатель сможет здраво рассудить, подходит ли вакансия его требованиям, причём не только за счёт наличия тех или иных привилегий, но и специфике должности и рабочего места в целом. Благодаря этому, кандидат сразу решит, готов ли выполнить несколько тестовых заданий, а не откажется от пробы в ходе прохождения собеседования.

Часто при описании вакансии возникает дилемма, насколько подробно необходимо расписать ту или иную позицию.

В ходе проведения исследования выяснено, что двух-трёх слов недостаточно для заполнения позиции «условия труда», а вот для описания коллектива — вполне. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять фотографиями помещений и прочими проявлениями креативности компании, а вот уделить несколько строк формированию размера зарплаты, описанию деятельности организации, графику работы, расположению и прочим аспектам условий труда необходимо.

Тем не менее, не для всех кандидатов приоритетными являются условия труда. Поиск ИТ-специалистов обвенчается успехом в 83% случаев, если вы предлагаете работу над интересным проектов в крупной известной фирме, тогда как лишь 17% согласится работать над неинтересным для себя проектом.

Кадровые

Собеседование

поиск, ит-специалист, опрос, рекрутер, кандидат

zhorochka

Изображение: © ifmo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru