(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Экзамен для мигрантов: необходимо ответить всего на 6 вопросов

Трудовые мигранты часто переживают по поводу того, смогут ли они сдать экзамен, необходимый для того, чтобы получить разрешение на работу в России. В экзамен для мигрантов входят такие дисциплины, как русский язык, история и право. Наконец, «проходной балл» экзамена определен.

В принципе, 30% правильных ответов  в каждом из тестов будет достаточно для сдачи экзамена. Если учитывать тот факт, что в каждом экзаменационном модуле всего по 20 заданий, то для достижения минимальной планки будет достаточно выполнения хотя бы шести из этих заданий. Само собой, это касается каждой дисциплины.

Комплексное тестирование, конечно, имеет свою цену. Приезжим придется уплатить за его прохождение сумму около пяти тысяч рублей. Пока что этот вопрос еще рассматривается в Министерстве образования и науки.

В отделе по организации тестирования пришли к выводу, что для получения сертификатов трудовым мигрантам будет достаточно 30% правильно выполненных заданий. Тем, кто претендует на временное проживание, придется постараться больше, от них требуется уже 50% верных ответов. Получение вида на жительство подразумевает выполнение 75% заданий. Так что для тех, кто претендует на большее, и условия, соответственно, жестче. Этот комплексный экзамен можно будет сдать уже в сентябре этого года. А с начала 2015-го, без сертификата о прохождении тестирования, мигрантам легально трудоустроиться уже не удастся.

В РУДН (Российский университет дружбы народов) говорят о возможности того, что дальнейшее согласование приведет к падению планки «проходного балла». В частности, предлагается определить для мигрантов минимум в 25% правильно выполненных заданий. А иностранным гражданам предлагается дать возможность пройти тестирование столько раз, сколько потребуется, без количественных ограничений.

Несмотря на то, что количество попыток прохождения тестирования может стать неограниченным, в отделе организации тестирования уверены, что это никак не повлияет на мотивацию приезжих сдать экзамен для мигрантов с первого раза. Ведь каждый последующий все равно будет требовать затрат времени и, конечно, денег.

Отдел организации тестирования, на правах разработчиков, рекомендовал Министерству образования и науки не поднимать стоимость прохождения экзамена по русскому языку (три тысячи рублей), который, кстати, уже введен для некоторых категорий трудовых мигрантов. А вот стоимость комплексного экзамена по нескольким дисциплинам установить в пределах 4,5-5 тысяч рублей.

Вопросы, которые должны войти в тестирование по истории России и праву, были утверждены в августе Минобрнауки и Федеральной миграционной службой. Также были опубликованы варианты модулей для экзамена. Среди обязательных вопросов, например, предлагается указать различие трудового договора и договора подряда, где и как можно зарегистрировать брак. Точно так же, мигранту необходимо знать, может ли он вести предпринимательскую деятельность.

Тестирование по модулю «История» требует знания важнейших дат российской истории, а также выдающихся деятелей страны. То есть дату Куликовской битвы, освобождения Руси от войск Золотой Орды, каким именем наградили царя Ивана VI, и какой отечественный писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе во второй половине 20-го века, трудовые мигранты должны знать.

В экзамен для каждого предмета включено по сто вопросов, вариантов тестов пять, то есть в каждом из них по 20 вопросов. В начале сентября Российский тестовый консорциум опубликует на своем сайте экзаменационные вопросы вместе с правильными ответами на них.

В Профсоюзе трудящихся мигрантов отмечают, что с повышением миграционного статуса иностранного работника, вполне справедливо требовать от него более высокого уровня знаний.

Осенью ожидается большой поток мигрантов, которые будут сдавать экзамены. Именно тогда разработчики рассчитывают протестировать экзамен для мигрантов. Иными словами, определить уровень знаний трудовых мигрантов, сколько человек вообще не сможет пройти тестирование, каким будет преобладающее большинство результатов.  Предполагается, что со временем минимальная планка необходимых знаний будет подниматься, обеспечивая тем самым повышение компетентности трудовых мигрантов.

Условия труда

Организация

экзамен по русскому языку, трудовые мигранты, легальное трудоустройство

agatik_S

Изображение: © rufabula.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru