(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Элла Памфилова: зарплата заключённого должна достигать МРОТ

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что сегодняшняя зарплата заключённого не позволяет обеспечить ни себя, ни семью. По её мнению, оклад следует поднять до минимального размера оплаты труда.

В среду обсудили вопросы ресоциализации и трудовой реабилитации осуждённых. На сайте омбудсмена разместили итоги обсуждения, где сказано, что зарплата заключённого на сегодняшний день не позволяет покрывать свои минимальные нужды и выплачивать исковые обязательства, не говоря уже о помощи семьям.

Элла Памфилова внесла предложение, повысить оклад заключённых до минимального размера оплаты труда, а также контролировать создание для них подобающих коммунально-бытовых условий, для того, чтобы осуждённые добровольно приступали к труду на предприятиях и в организациях.

Омбудсмен обратила внимание на то, что не каждый осуждённый может зарабатывать деньги.

В пресс-релизе сказано, что низкая трудовая занятость заключённых является серьёзное проблемой, как для самих осуждённых, так и для потерпевших. Сегодня в России насчитывается всего 30% трудоспособных осуждённых.

В обсуждении, которое проходило по поручению главы государства, принял участие депутат Государственной думы Александр Хинштейн. Поручение было дано президентом по обращению омбудсмена в ходе из последней встречи.

Масс-медиа ранее сообщали, что Александр Хинштейн представил некоторые изменения в УК РФ, которые предполагают, что труд осуждённых, проживающих в колониях-поселениях, а также тех, кто осуждён к принудительным работам, можно использовать на российских предприятиях, а также привлекать заключённых к строительству, в том числе инфраструктуры, подготавливаемой к предстоящему футбольному Чемпионату мира.

Руководство ФСИН поддержало идею о трудоустройстве заключённых. Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что федеральным органом уже обсуждался вопрос привлечения бизнеса в колонии, чтобы оклад соответствовал выполняемому труду, за который обычный гражданин браться не станет. Главным вопросом было осуществление перевозок заключённых: как можно сделать так, чтобы не каждый день заниматься доставкой людей на предприятие, а создать условия работы и проживания на нём.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова поддержала вышеуказанную идею. Она также предложила использовать труд осуждённых для очистки лесов от сухостоя.

Замдиректора ФСИН отметил, что заключённые смогут участвовать в строительстве объектов государственного масштаба только в том случае, если их колония-поселение будет находиться в одном регионе с объектом. По его словам, свозить заключённых со всей страны никто не собирается. Зарплата заключённого должна соответствовать приложенному труду.

Зарплата

Повышение

зарплата, оклад, заключённый, осуждённый, колония-поселения

zhorochka

Изображение: © yarreg.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru