(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Эмоциональное высказывание чиновника подвергнут цензуре

Изображение: © estet-portal.com

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов обратился к правительству с рекомендациями по поводу публичных высказываний вице-премьеров, министров и других госслужащих. По его мнению, эмоциональное высказывание чиновника по поводу теперешней экономической ситуации в стране может привести к тому, что социальное самочувствие граждан РФ только ухудшится. В периоды роста валютных курсов будет разумно воздержаться от лишнего негатива.

Недавнее эмоциональное высказывание Министра экономического развития Алексея Улюкаева по поводу того, что для экономики страны настали тяжёлые времена, вызвало огромный резонанс в обществе. Министр сказал, что сегодняшняя ситуация в России очень нестабильна и хрупка, а также заявил, что хуже уже не будет, а вот станет ли лучше — неизвестно. Такое заявление сразу же попало в топ самых читаемых новостей. Все масс-медиа страны цитировали слова министра.

Член Общественной палаты Дмитрий Сазонов в посланном правительству документе отметил, что во времена тяжёлой экономической ситуации в стране такие высказывания высокопоставленных чиновников могут лишь запугать россиян, что приведёт к импульсивным действиям с их стороны. Многие начнут запасаться продуктами впрок, кто-то станет запасаться иностранной валютой, приобретая её по невыгодному курсу.

Дмитрий Сазонов заявил, что глава министерства — это всё-таки человек, который обладает исчерпывающей информацией о состоянии экономики в стране, поэтому употребление таких выражений, как «хрупкое дно», не является корректным с его стороны. По мнению члена ОП, чиновники, которые отвечают за экономический блок правительства, должны разъяснить населению, что экономика напрямую не зависит от стоимости нефти.

К тому же, по мнению представителя ОП, публичные заявления должны быть основаны и подкреплены заявлениями Центробанка и правительства.

Общественник отметил, что нельзя делать таких жёстких заявлений без экономической аргументации, а, учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке валют, стоит вообще оставлять своё мнение при себе. Тут важную роль играет психологический фактор: все валютные и фондовые рынки в той или иной мере зависят от новостного анализа. Когда население страны получает от высокопоставленного чиновника сообщение с негативными прогнозами, оно, естественно, начинает действовать. Люди массово скупают иностранную валюту по невыгодному курсу, что ещё больше подстёгивает инфляцию.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в начале текущего года сообщил, что цены на российскую нефть необоснованно высоки (сто долларов за баррель). По его словам, главная проблема состоит в том, что люди вместо того, чтобы увеличивать эффективность труда, рассчитывают на увеличение госрасходов. По его словам, сегодня россияне живут в два раза лучше, чем работают.

В прошлом августе глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что «в новых экономических условиях государству следует затянуть пояса».

В ноябре 2014 года прозвучало эмоциональное высказывание Министра финансов Антона Силуанова, который сообщил россиянам о том, что они могут не рассчитывать на повышение зарплат, а, наоборот, ожидать их снижения. По его словам, «при $108 за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить».

Образование

Профессия

эмоциональный, высказывание, чиновник, госслужащий, запрет, экономический, ситуация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru