(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ежемесячная отчетность ПФР будет опробована на добровольцах

Представители Минтруда РФ сделали заявление, что в 2017 году будет организована ежемесячная отчётность ПФР. Чиновники сообщают, что данный проект будет запущен в испытательном режиме. Будут отобраны предприятия, которые будут предоставлять отчетность в ПФР ежемесячно, а не раз в квартал, как это происходит на сегодняшний день. Также депутатами ведомства было внесено предложение, организовать сдачу ежемесячной отчетности ПФР исключительно российскими компаниями с 2017 года. Учитывая то, что пилотный проект стартует с 2017 года, обязательная сдача ежемесячной отчётности ПФР будет отсрочена до 2018 года.

Законопроект, на основании которого будет осуществляться ежемесячная отчётность ПФР, размещён на официальном сайте ещё в марте текущего года. Однако вступление в силу указа будет отсрочено на 1 год. Так, нововведение начнёт действовать с 1 января 2017 года. На сегодняшний день предприниматели представляют ежеквартальный отчёт в ПФР о страховых взносах, на основании которых формируется будущая пенсия работников. Как заявили представители Минтруда, увеличение периодичности предоставления отчёта связано с ужесточением контроля за уплату страховых взносов.

Минэкономики выступило с предложением организовать пилотный проект, на основании данного законопроекта. Ведомство ссылается на то, что новые нормы довольно масштабно повлияют на функционирование предприятий. Представители министерства выдвинули предложение организовать использование новых норм в 3 либо 4 регионах страны в течение нескольких лет, исключительно для российских компаний. Новая форма отчётности была рассмотрена сформированной комиссией, в которую вошли представители ведомств по положению, а также резиденты от малого и среднего звена предпринимателей РФ. Предложение Минэкономики учли, при этом, во время заседания комиссии особое внимание было заключено на выборе компаний-добровольцев для организации пробного проекта.

Минтруда не прокомментировал форму отбора компаний для реализации пробного проекта по сдаче ежемесячной отчётности ПФР. Однако у данной инициативы появились и противники. Заместитель главы «Опора России» О. Сапа выступила против утверждения данного законопроекта. По словам замруководителя, нововведения ужесточат административный контроль предприятий, как следствие, увеличатся затраты госбюджета на осуществление сбора ежемесячной отчётности. По словам О. Сапа, принятый законопроект не покажет предполагаемых позитивных результатов.

Пенсия

Пенсионный фонд

пфр, отчёт, ежемесячный, предприятия, проект

zhorochka

Изображение: © livejournal.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru