(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Где самые высокие зарплаты в России

На сегодняшний день самые высокие зарплаты в России зафиксированы в Ямало-Ненецком округе — практически 80 тысяч рублей в месяц, второе место занимает Чукотка — 78,4 тысячи рублей, третье место занял Ненецкий автономный округ с зарплатами около 72 тысяч рублей, четвёрку лидеров замыкает столица РФ — 62,3 тысячи рублей.

По сравнению с началом текущего года заработные платы на Чукотке и в Ненецком автономном округе сегодня не изменились, а вот в столице оклады упали на 10%. В Амурской области оклады снизились на 16,2%, в Краснодарском крае и Ивановской области — на 12,5%, в Дагестане — на 18,7 тысячи рублей. Согласно сводкам службы статистики, номинальные зарплаты выше среднероссийских наблюдаются в Центральном федеральном округе, Дальневосточном федеральном округе и на Урале. Самые высокие зарплаты (номинальные) в России сегодня зафиксированы на Дальнем Востоке, тут они достигают 42 тысяч рублей в месяц.

Эксперты объясняют такую тенденцию усилением деловой активности в вышеуказанных регионах. На Юге России и на Северном Кавказе заработные платы заметно ниже, чем в прошлом году — работодатели уменьшают жалование примерно на треть. Эксперты опасаются, что социальные риски пойдут на увеличение. В целом по Российской Федерации было зафиксировано падение заработных плат в первом полугодии текущего года на уровне 8,8%.По реальным же доходам падение не превысило 1,1%. Это, по мнению аналитиков, означает, что объём платных услуг населению не слишком уменьшился. Эксперт Алексей Зубец заявил, что посещение различных торгово-развлекательных центров практически не изменилось по сравнению с данными за прошлый год. Россияне, несмотря на тяжёлую ситуацию в стране, не перестали посещать кинотеатры, кафе и рестораны. Однако эксперт уточнил, что всё же не все могут себе позволить частые развлекательные мероприятия. Ситуация в розничной торговле стала хуже на 9%. Многие россияне стараются экономить — некоторые отказываются от покупок дорогостоящей бытовой техники, от товаров длительного пользования (телевизор, кондиционер и т.п.). Но на дешёвые товары этого сегмента спрос всё же не меняется (тостеры, пылесосы, кофеварки и т.п.). Алексей Зубец утверждает, что если ранее разница в тысячу рублей не сильно волновала покупателей, то сегодня она играет весомую роль. Многие россияне перешли на покупку более дешёвых продуктов питания.В начале второго полугодия Министерство экономического развития зафиксировало рост реальных доходов (впервые за весь 2015 год). Эксперты заявляют, что страна уже на дне, поэтому стоит ожидать лишь стабилизации ситуации. Снижение окладов и потребительского спроса должны остановиться. Аналитики надеются на скорое улучшение ситуации, ведь с безработицей в стране всё относительно стабильно. Глава ведомства по труду Максим Топилин заявил, что в этом году удалось избежать проблем кризиса 2008-2010 годов. Наименьшее число безработных сегодня в столице РФ — всего 132,7 тысячи человек. В Северной столице около 2,6% безработных по отношению к экономически активному населению города. Безработица в 3-4% фиксируется в Самарской, Новгородской и Московской областях. В Хабаровском крае уровень безработицы снизился на 16%. В целом по всей стране безработица находится на уровне 5,6%.  Больше всего вакансий представлено работодателями в Москве, несмотря на то, что в 2014 году их было в два раза больше. В Забайкальском крае спрос на рабочую силу вырос на 82%, а на Сахалине — на 38%.

Зарплата

Повышение

зарплаты, оклады, россия, высокие, реальная, номинальная, повышение

zhorochka

Изображение: © e-crimea.info



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru