(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Гендерная дискриминация: в России женщинам не дают работать

Недавно Всемирный банк опубликовал отчёт, в котором идёт речь о равноправии, а также о том, что в некоторых странах мира до сих пор присутствует гендерная дискриминация. Как опубликовано в отчёте, одной из таких стран, в которых до сих пор присутствует гендерная дискриминация, является Российская Федерация. На сегодняшний день в РФ не доступны для женщин около 456 видов работ. По мнению специалистов, большая часть таких запретов связана со степенью обязательств. Спрос на такие вакантные места, в случае снятия ограничения, возрастёт среди женщин.

Гендерная дискриминация также присутствует в Белоруссии (182 вида специализаций) и в Казахстане (299 специализаций). В общем, ограничения наложены на виды деятельности, которые относятся к опасным и тяжёлым видам труда, в физическом смысле. В статье указано, что на сегодняшний день в РФ действует запрет на труд женщин в управлении поездами, самолётами, сельхозтехникой. Также под запретом остаётся работа в Морфлоте, на высоте, в видах деятельности, связанных с добычей сырья, строительной техникой. Введение запретов на труд женщины основывается на нормативах СССР. В Америке, к примеру, гендерные ограничения отсутствуют вовсе. В странах ОЭСР запрет на некоторые виды профессий для женщин присутствует  всего в 8 странах.

Существование ограничений связано с относительно низким уровнем зарплат женщин и присутствуют в странах с малой долей занятости женщин. К примеру, в Индии действуют ограничения на все виды работ помимо строительства, а в Китае только на тяжёлые работы. Согласно отчёту ВБ, процент работающих женщин в РФ составляет около 69%, что сравнимо с экономически развитыми странами. Согласно предоставленной информации центра госстатистики, за пять лет данный показатель увеличился на 2%, с 59% до 61%, в зависимости от сезона. Среди мужского населения данный показатель на сегодняшний день составляет 69% - 71%.

Гендерная дискриминация, связанная с трудом женщин, в РФ не изменилась. Однако, по словам Е. Мезенцевой, около 10 лет назад численность видов деятельности, на которые был наложен запрет для женщин, составляла около 600 специализаций. С того времени были открыты некоторые профессии в медицине и в военных вузах для женщин. Часть профессий, на которые наложены ограничения для женщин, связаны исключительно с уровнем ответственности. В основном, допуск женщин к вредным профессиям зависит напрямую от улучшения условий труда. Спрос на данные должности среди женщин может быть высоким, ведь они предполагают ранний выход на пенсию и высокую заработную плату.

Условия труда

Организация

дискриминация, женщины, профессия, гендерная, труд

zhorochka

Изображение: © discrimi.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru