(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Гиды окажутся вне квот на привлечение иностранной рабочей силы

Изображение: © 4tololo.ru

По инициативе Министерства труда и социальной защиты список профессий вне квот на привлечение иностранной рабочей силы может быть увеличен. Перечень может быть расширен специалистами в сфере туризма, в частности шеф-поварами, рестораторами, экскурсоводами с владением иностранных языков, заведующими гостиницами и туристическими базами. Соответствующий документ уже разработан. По мнению аналитиков, зарубежные профессионалы в туристической отрасли понадобятся на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Согласно проекту приказа, увеличение перечня специалистов вне квот на привлечение иностранной рабочей силы необходимо для облегчения процедуры приёма на работу трудовых мигрантов в туристической отрасли и сфере предоставления услуг. В пояснительной записке сказано, что перечисленные специалисты являются востребованными на российском рынке труда.

Ю. Барзыкин, заместитель главы Российского союза туристической индустрии, считает, что поправки в законодательство нужны городам-участникам чемпионата мира по футболу 2018 года, в частности десятки экскурсоводов, владеющих нераспространёнными иностранными языками (арабским, китайским и пр.).

Другой эксперт туристической отрасли, глава Федерации рестораторов и отельеров И. Бухаров также поддерживает принятие данной меры. Он считает, что страх потерять рабочее место мотивирует россиян качественнее выполнять свою работу — сотрудник будет знать, что его без труда заменит иностранец.

К тому же, в стране существует нехватка высококвалифицированных шеф-поваров — их нигде не подготавливают. В особенности это касается экзотической кухни — студент из Рязани не станет конкурентом опытному повару из Азии. И это — нормально, блюдам аутентичной кухни обучаются в странах, где она распространена. Повар должен иметь представление о её специфике, об особенностях используемых специй и продуктов. В случае расширения списка профессий вне квот, россиян будет беспокоить возможность потери работы — помимо экономического кризиса, появится шанс быть заменённым иностранным профессионалом, который ранее и не собирался стать шеф-поваром в России.

Но И. Бухаров не уверен в том, что трудовые мигранты будут заинтересованы в трудоустройстве в России, ведь по причине обесценивания национальной валюты работодатели не смогут предложить высокую в пересчёте на доллар заработную плату.

Он отметил, что трудоустроенные сейчас иностранные повара сменили место работы давно — они успели обзавестись семьёй и жильём, осели в стране. Новые же профессионалы редко предпочитают мигрировать именно в Россию. Конечно, ведь в европейских странах им платят заработную плату в евро, и в России специалист хотел бы получать не меньший доход. Но не стоит отрицать вероятности переезда иностранцев. К примеру, во Франции сложилась неблагоприятная ситуация, в связи с чем некоторые специалисты могут согласиться и на меньший уровень дохода.

Отметим, что на встрече президиума Государственного совета по туризму, прошедшей летом 2015 года, Президент РФ обратил внимание на необходимость повышения качества предоставляемых туристических услуг. Глава страны считает, что сфера туризма может стать одной из наиболее эффективных с экономической точки зрения.

Тогда он заявил, что данная сфера находится в рамках жёсткой конкуренции. Задачей властей и туристических компаний является борьба за туристические потоки — россияне должны отдавать предпочтение отдыху в собственной стране.

Иностранцы

Мигранты

квота, привлечение, иностранный, рабочая сила, туристическая сфера

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru