(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Горячая линия» по невыплате зарплаты дала первые результаты

Изображение: © sk66.org

Руководитель комиссии ОП по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак рассказал о том, как работает «горячая линия» по невыплате зарплаты. За три дня поступило 340 жалоб от граждан. Большая часть обратившихся — это россияне из столицы и Московской области, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Красноярского и Краснодарского краёв, Тюменской области. В основном работникам не выплачивают заработную плату до полугода, в связи с чем, задолженность работодателей составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

Граждане из Москвы пожаловались сотрудникам «горячей линии» на своих работодателей, не желающих вовремя платить заслуженные деньги. Таких историй насчитывается уже более 30.

Некоторые звонившие называли сумму, которую организация должна выплатить не только им лично, но и коллегам. За три дня рекордной стала сумма, составившая 1,25 миллионов рублей.

Глава комиссии ОП Владимир Слепак отметил, что жалуются также сотрудники социальной сферы, что является удивительным. Он рассказал, что обратился гражданин из Республики Калмыкия с жалобой на Республиканский противотуберкулёзный диспансер, который задерживает заработную плату на протяжении двух месяцев. В сумме это 20 тысяч рублей. Также жалуются работники Колледжа машиностроения и транспорта из Владивостока, которые уже три месяца не могут добиться выплаты заслуженных денег.

Как утверждает Владимир Слепак, те данные, которые получают операторы «горячей линии» от граждан, направляются на расследование в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу по труду и занятости.

По данным некоторых информационных источников, депутаты из Министерства труда считают, что ситуация по невыплате заработных плат не слишком критична.

Пресс-служба ведомства сообщала, что если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисным временем 2008-2009 годов, то сейчас положение гораздо лучше. Росстат предоставил информацию о том, что долг работодателей по невыплаченным зарплатам составлял 8,8 миллиардов рублей на 1 июня 2009 года. В том же году более 500 тысяч работников не получали либо получали с задержками свои зарплаты.

Как утверждают в Министерстве, на 1 июня текущего года работодатели России имеют долг, в совокупности составляющий 3,3 миллиарда рублей. Около 76 тысяч граждан ждут выплаты заработанных денег. Более 40% задолжавших работодателей — это компании, которые сейчас находятся на стадии банкротства.

Пресс-служба ведомства пояснила, что 40% должников, не выплачивающих сотрудникам зарплату — это предприятия в сфере обрабатывающего производства. Практически 30% задолжавших приходится на строительные организации, почти 10% — на транспортную сферу. Около 7% недобросовестных работодателей приходится на сельхозотрасль и сферу охоты, а также оказание услуг, связанных с этим, чуть более 5% — задолжники в отрасли добычи полезных ископаемых, и примерно по 3% приходится на сферы производства и распределения газа, электроэнергии, воды, и научные исследования.

Не только «горячая линия» по невыплате зарплаты поможет бороться с недобросовестными работодателями. Также в Министерстве труда и соцзащиты рассказали, что с 2014 года ведётся реестр компаний, которые имеют долги по выплате зарплат. Туда же входят и организации на стадии банкротства. В ведомстве пояснили, что реестр создан для того, чтобы снизить размер долгов по зарплате и увеличить эффективность работы по её устранению.

Зарплата

Задержка

зарплата, долг, задолженность, труд, горячая линия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru