(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Горячая линия» по невыплате зарплаты понадобилась 3,4 тыс. россиян

Руководитель комиссии Общественной палаты по соцполитике, трудовых отношениям и качеству жизни населения Владимир Слепак сообщил, что в течение трёх месяцев работы горячая линия по невыплате зарплаты обслужила более 3,4 тысячи заявок. Некоторые жалуются на задержку выплаты жалования на протяжении целых четырёх лет. Большая часть жалоб поступала от жителей Красноярского края, Ростовской и Московской областей. В основном, сумма задолженности варьируется от 30 до 80 тысяч рублей. Выплаты задерживают на срок от трёх до шести месяцев. Некоторые граждане сообщили о невыплате зарплаты за несколько лет.

Горячая линия по невыплате зарплаты была открыта с июля текущего года. Общественная палата сообщает, что за прошедший период более 3,4 тысячи россиян обратились за помощью. Больше всего жалоб поступило от жителей столицы и области, жителей Ростовской области, а также Краснодарского края.

Владимир Слепак рассказал, что россияне возлагают на горячую линию большие надежды, так как вопрос задержки зарплат им не удалось решить на региональном и местном уровнях.

Полученные на горячую линию жалобы обрабатываются, после чего направляются в Генпрокуратуру и Роструд. Большая часть россиян, оставивших жалобу, сообщали о задержке от трёх до шести месяцев сумм от 30 до 80 тысяч рублей. Иногда поступают сообщения и о более долгой просрочке.

Вопрос долгов перед работниками шахт в Ростовской области находится под контролем Общественной палаты и областной прокуратуры. Заработные платы также задерживают работникам банковской сферы.

Работники государственных структур, таких как детские оздоровительные лагеря, детсады, лечебные учреждения, школы, тоже часто сообщают о несправедливости. Федеральная служба исполнения наказаний Республики Хакасия, а также Военный комиссариат Республики Хакасия замечены в долгосрочных невыплатах.

Владимир Слепак заявил, что должники постепенно начинают осознавать значимость жалоб в Общественную палату. Были случаи, когда предприятия, узнав о фактах обращения своих сотрудников в ОП, сразу же решали все трудовые споры.

В прессе ранее сообщалось, что по итогам прошедшего времени текущего года Роструд обеспечил россиянам получение выплат, которые им задолжали работодатели, на сумму 14,1 миллиарда рублей. В прошлом году работникам удалось вернуть лишь 7,1 миллиарда рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации предполагает, что невыплата заработной платы более двух месяцев считается уголовным преступлением. За такую задолженность предприятие-должник может быть оштрафовано на сумму до 500 тысяч рублей либо же могут быть назначены принудительные работы (а иногда и лишение свободы) на три года. Для такого наказания должны быть веские доказательства того, что зарплата была невыплачена из-за личной заинтересованности руководителя. Чаще всего работодателям удаётся отделаться административной ответственностью, которая заключается в выплате штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что в конце сентября текущего года в силу вступили поправки в закон о банкротстве. Благодаря изменениям работники смогут инициировать банкротство своего работодателя в случае задолженности по зарплате. Для этого была создана горячая линия по невыплате зарплаты, куда может обратиться каждый желающий.

Зарплата

Задержка

горячая линия, невыплата зарплаты, задержка, общественная палата, банкротство, жалобы

zhorochka

Изображение: © sk66.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru