(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдума обязала Крым выплачивать зарплаты только в рублях

В прошлую пятницу Госдума приняла законопроект, о регулировании трудовых отношений в Крыму и Севастополе на период до 1 января 2015 года. В проекте выдвинуто требование, осуществлять выплаты зарплаты только в рублях. Данный законопроект был представлен на рассмотрение в августе 2014 года. Предложили на рассмотрение законопроект группа депутатов, в числе которых был вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Учитывая то, что нормативно-правовые акты Крыма и Севастополя значительно отличаются от законодательства Российской Федерации – это может затруднить возможность гражданам получить гарантии и компенсаций, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. К примеру, было отмечено, что до 21 марта 2014 года ежегодный отпуск рабочим предоставлялся в размере 24 календарных дней. Однако, согласно законам РФ, отпуск длится 28 дней.

При этом, согласно принятому положению, оборот гривны на территории Крыма и Севастополя может продолжаться до 1 января 2015 года включительно. В пояснительной записке к данному закону отмечается, что для защиты прав работников, в связи с принятым положением, в переходной период на территории республики Крым и города Севастополя заработную плату обязаны выплачивать в валюте РФ, то есть в рублях.

Также, на данный переходной период сохраняются компенсационные выплаты за работу во вредных и опасных производственных условиях, которые установлены ранее по результатам проведенных аттестаций рабочих помещений. По словам депутатов, в том случае, если законами РФ предусмотрены более высокие компенсационные выплаты, нежели прежними, то в этом случае будут применяться нормативно-правовые акты, действующие на территории РФ.

Во время выступления на пленарном заседании, один из авторов проекта Михаил Тарасенко заявил, что трудовые договора, которые были заключены с работниками в Крыму и Севастополе, должны быть приведены в порядок в соответствии с требованиями российского законодательства до 1 января 2015 года. По сообщению Максима Тарасенко, трудовые договора, которые не соответствуют российскому законодательству, будут аннулированы с 1 января 2015 года.

Также, на заседании было отмечено, что украинские трудовые книжки будут продолжать действовать на территории Крыма и Севастополя. Однако, работник может потребовать у работодателя оформление трудовой, согласно требованиям российского законодательства.

Зарплата

Начисление

крым, граждане, законопроект

vikkil

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru