(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдума предложила повышение зарплаты учителям на одной ставке

Государственной думой обсуждается повышение зарплаты учителям, работающим в школах на одну ставку (18 уроков в неделю). Инициатива изложена в законе «Об образовании для всех». Информация предоставлена О. Смолиным, первым заместителем главы комитета Государственной думы по образованию, разработчиком законопроекта.

Предложено повышение зарплаты учителям до уровня, превышающего среднестатистический по разным субъектам РФ. По мнению специалиста, необходимо сделать труд школьных педагогов более эффективным, за счёт сокращения количества занятий, проведённых за неделю. Ставка в 18 уроков даст возможность учителю посвятить рабочее время творческой стези, что даст положительные результаты в дальнейшем. На сегодняшний день, работники школ предпочитают давать по 28 уроков в неделю, что занимает порядка 60 часов.

Помимо этого, власти рассматривают перечень мероприятий по борьбе с бюрократией, присущей отечественным школам в излишке. Например, возможен запрет на запрос сведений, находящихся в открытом доступе на Интернет-порталах. К тому же, могут сместить сроки и количество плановых проверок — визиты будут наноситься ежегодно перед 1 сентября.

По предварительным данным, документ поступит на рассмотрение Правительством РФ 27.01.2016 г. Также, законопроект представят главе Минобрнауки и чиновникам Думы. Дата определена, исходя из расписания Д. Ливанова — 27 января им запланировано выступление на «правительственном часе».

Инициаторами повышения зарплаты учителям предложено и увеличение размера стипендий студентам. Выплаты стипендий могут приблизить к размеру прожиточного минимума. Возможно введение обязательной доли затрат из государственной казны на образование. О. Смолин считает, что расходы должны достигать 7% ВВП страны. В регионах и на федеральном уровне в обязательном порядке могут быть внедрены образовательные телевизионные каналы.

Зарплата

Повышение

повышение, зарплата, учитель, госдума, стипендия, ставка

zhorochka

Изображение: © newsvo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru