(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдума рассмотрит новые виды обязательного социального страхования

А. Клишас, руководитель конституционного комитета Совфеда, предложил дополнить виды обязательного социального страхования. На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, устанавливающий выплаты в случае банкротства компании-работодателя, если собственных средств фирмы недостаточно для погашения задолженности по заработной плате.

На сегодняшний день действующая система обязательного соцстраха сформирована из 3 частей — медстрахование, пенсионное страхование (по стойкой нетрудоспособности) и страхование по временной нетрудоспособности (в связи с уходом за ребёнком или по причине заболевания). Последние два блока возмещают утерянный доход, первый — затраты на борьбу с недугом.

Документ призван установить допгарантии для сотрудников касательно выплаты долга по зарплате в случае банкротства компании-работодателя. Для этого может быть введён новый вид обязательного социального страхования, распространяющийся на новый страховой случай — несостоятельность работодателя погасить задолженность по оплате труда. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что наличие страхового случая устанавливается в день принятия судебными органами решения по делу о банкротстве.

Денежная выплата будет начисляться в рамках единовременной компенсации долга по заработной плате за 3 календарных месяца, окончание которых приходится на день возбуждения дела о банкротстве компании-работодателя.

А. Клишас полагает, что размер нового вида страхового взноса составит 0,02%. Отметим, что тариф страхового взноса в Фонд обязательного медстрахования составляет 5,1%, социального страхования — 2,9%.

Страховщиком будет выступать ФСС.

А. Клишас пояснил свою позицию. По так называемым «объективным причинам» несостоятельность фирм, к сожалению, существенно участилась.

По этой причине, возникновение так называемых «взрывоопасных» ситуаций становится всё более вероятным. Часто компании-банкроты не располагают каким-либо ликвидным имуществом, тогда как персонал продолжает трудиться без зарплаты на протяжении ещё нескольких месяцев. Бывает так, что люди не могут покинуть рабочее место — например, в случае банкротства котельной в зимний период.

По мнению сенатора, нововведение покажет, как чиновники «всерьез озаботились созданием эффективного механизма» для обеспечения россиян заработными платами в случае несостоятельности их руководства. Существующие механизмы страхования от банкротства малоэффективны.

Изложенный в законопроекте механизм страхования перенят у иностранных коллег, а также основывается на нормативах Международной организации труда. Помимо этого, утверждение документа сделает процесс банкротства фирмы более эффективным — благодаря снятию ответственности за погашение задолженности по заработным платам работодатель сможет в кратчайшие сроки разрешить вопросы с кредиторами.

Социальная защита

Страхование

обязательное социальное страхование, банкротство, заработная плата, взнос

zhorochka

Изображение: © kodexrf.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru