(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдумой будет обсуждена федеральная социальная доплата к пенсии

Федеральная социальная доплата к пенсии может повысить выплаты пенсионерам до 16 тысяч рублей. Депутаты от коммунистической партии Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Государственную думу соответствующий проект закона.

Федеральная служба статистики сообщает, что в конце лета текущего года средняя российская пенсия составила чуть более 12 тысяч рублей. Сравнивая средние зарплаты по стране и средние пенсии, можно наблюдать соотношение в 37,6%. Данные учитывались по полному кругу организаций страны.

Депутатами предложена дополнительная федеральная социальная доплата к пенсиям, с целью оказать помощь российским пенсионерам. Доплату планируют ввести уже с начала следующего года. Расчёт такой доплаты будет осуществляться исходя из среднемесячной номинальной заработной платы работников в соответствующем российском регионе. Такой информацией поделились инициаторы проекта.

По мнению депутатов от КПРФ, подобный критерий расчёта более справедливый и более эффективный, чем сегодняшний. Сегодня же существует понятие прожиточного минимума пенсионера, на который, по справедливости говоря, прожить практически нереально.

Авторы проекта закона подсчитали, что на эти цели придётся потратить около 1,9 триллиона рублей (ежегодно).

Также авторы проекта сообщили, что в случае принятия проекта закона, со следующего года средняя российская пенсия будет составлять более 16 тысяч рублей. То есть фактический рост составит 33%. Выплаты будут варьироваться в зависимости от субъекта РФ и установленных там окладов.

В пояснительной записке указывается, что, к примеру, в столице пенсия с учётом доплаты может составить 29,9 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 20,2 тысячи рублей, в Краснодарском крае — 13,3 тысячи рублей. Все расчёты произведены отталкиваясь от средних окладов в регионе.

Проект закона предполагает, что федеральная социальная доплата к пенсии будет установлена пенсионеру в том случае, если его доход в месяц (пенсия и другие выплаты) будет составлять менее половины от среднемесячного оклада по региону проживания.

Депутаты от коммунистической партии пояснили, что в таком случае федеральная соцдоплата будет установлена в таком размере, чтобы среднемесячное обеспечение пенсионера достигало половины среднемесячного оклада по региону.

Авторы проекта напомнили, что сегодня законодательно установлены различные доплаты к пенсионным выплатам россиян. Однако сегодня они устанавливаются лишь в том случае, если доход пенсионера (пенсия и другие выплаты) оказывается ниже, чем установленный прожиточный минимум.

Прожиточный минимум устанавливается каждый год. К примеру, в текущем году он составил 7,1 тысячи рублей в месяц, а в будущем году прожиточный минимум планируют поднять до 8,8 тысячи рублей. По мнению коммунистов, сегодняшние доплаты не могут улучшить материальное положение пожилых граждан в условиях экономического кризиса.

Представители КПРФ считают, что в сегодняшних непростых условиях (экономический спад, рост цен, рост тарифов и т.п.) можно ожидать сильного ухудшения материального положения пенсионеров в России. Поэтому депутатами была предложена дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии.

Пенсия

Размер

социальная доплата, пенсионные выплаты, прожиточный минимум, кпрф, законопроект

zhorochka

Изображение: © rabotanapensii.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru