(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдумой приняты поправки в закон о профсоюзах

Министерство труда и социальной политики подготовило некоторые изменения в закон о профсоюзах, которые одобрила Государственная дума России и приняла в третьем чтении.

Внесение поправок в закон о профессиональных союзах разрабатывалось во исполнение Постановления Конституционного Суда России, которое было принято 24.10.2013 года.

В постановлении Конституционного Суда было отмечено, что положения третьей статьи закона о профсоюзах приводят исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их организационных структур. Данным положением, организационная структура профсоюза не может быть самостоятельно определена и установлена, также не могут быть созданы организации и структурные подразделения, не указанные в законе. В Конституционном Суде полагают, что такая норма является нарушением их прав и требует пересмотра.

Во исполнение данного постановления Суда Министерство труда представило новую редакцию третьей статьи закона о профсоюзах, в которой установлен перечень подразделений структуры, которые профсоюзы могут создавать самостоятельно. Введенный в статью оборот «иные профсоюзные организации» исключает возможность толковать нормы статьи, как устанавливающей полный список структурных единиц профсоюзных организаций.

Помимо внесения поправок в 3 статью закона, изменениям подверглись статьи 1, 7, 8, 10, 13, 16 и 24, эти статьи уточняют и приводят в соответствие с ГкРФ понятийный аппарат данного нормативного акта. Профсоюзам предоставлено право, осуществлять деятельность, приносящую доход лично, а не только через их организации. Такое право должны указывать в уставе профсоюза. Предпринимательскую деятельность разрешено осуществлять в той мере, которая помогает достижению целей, для которых были созданы эти организации.

Как считают разработчики, закон о профсоюзах поможет данным организациям самостоятельно формировать свою оргструктуру и осуществлять деятельность, предусмотренную уставом и приносящую доход.

Компании

none

закон, профсоюз, организация, структура, госдума

zhorochka

Изображение: © alswu.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru