(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдумой утверждены льготы по оплате за капитальный ремонт дома

У российских одиноких пенсионеров, достигших 80 лет, будут льготы по оплате за капитальный ремонт дома. С них не будут требовать взносы на капремонт. Закон был принят Государственной думой во втором чтении, а инициировали его депутаты из «Справедливой России». Законопроект был подписан представителями от четырёх фракций.

С 2015 года взносы на капремонт стали обязательны к уплате. В некоторых субъектах РФ плата за капитальный ремонт должна осуществляться в начале года, а в некоторых — летом. Сумма, которую должен оплатить гражданин страны, определяется непосредственно в регионе. Жители столицы должны оплачивать 15 рублей за квадратный метр. В большинстве субъектов РФ плата составляет 7-8 рублей за квадратный метр. Для тех, кто игнорирует уплату взноса, предусмотрены штрафные санкции в виде пени. То, что правительство ввело плату за капитальный ремонт, который планируется через неопределённое количество лет, не понравилось никому. Особенно были против жители недавно построенных домов, которым капремонт не пригодится еще долгие годы. Они хотели отказаться от обязательной платы, однако это то же самое, что не оплачивать коммунальные услуги. Депутаты Государственной думы получили много писем от пенсионеров, которые наравне с остальными оплачивают будущий капремонт, но сомневаются, что доживут до этого момента.

На сегодняшний день льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрены для таких категорий граждан, как многодетные родители, семьи, в которых есть инвалид, ветераны войны, труда, госслужбы, узники концлагерей, семьи граждан, которые погибли во время исполнения обязательств перед Россией. Также к льготникам относятся военные, судьи, прокуроры, работники полиции. Учителя, медики, другие работники, живущие и работающие в сёлах, также имеют право на льготы.

Сейчас Государственной думой принят закон, который даёт право неработающим и одиноким пенсионерам старше 80 лет на льготы по оплате капитального ремонта. В связи с этим будет подкорректирован закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» и Жилищный кодекс. Туда внесут изменения, которые дадут право регионам возместить расходы на оплату капремонта. Такая идея пришлась по душе всем фракциям без исключения. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что наконец-то правительство страны и партии поддержали их инициативу. Сейчас достигнуто понимание касательно сложной ситуации в сфере ЖКХ.

Прокомментировала данный вопрос руководитель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она рассказала, что в некоторых субъектах страны уже полным ходом идёт предоставление льгот при оплате капитального ремонта. Планировалось принять законопроект как можно быстрее, максимум в третьем чтении, так как дело касается той группы людей, для которых нельзя медлить.

Законопроект был принят ещё в начале декабря при первом чтении. Как утверждает замруководителя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, до второго чтения депутатами были предложены важные поправки в документ. Была поддержана идея установить 50-процентную льготу для пенсионеров старше 70 лет. Также льготы по оплате за капитальный ремонт дома будут предоставляться двоим супругам, вышедшим на пенсию и неработающим, если один из них достиг возраста, указанного в законе. Помимо этого, льготы размером 50% от взноса получат инвалиды 1-й и 2-й групп, и семьи, в которых есть дети-инвалиды. Для получения льгот граждане должны подать справки в соцслужбу по своему месту жительства. По мнению Павла Качкаева, число справок будет небольшим. Список нужных документов будет определён Министерствами строительства и труда.

Социальная защита

Соцподдержка

льготы, капремонт, оплата, жкх

zhorochka

Изображение: © fondkapremmkdvologda.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru