(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдумой вновь предложена прогрессивная шкала налогообложения

Изображение: © minfin.com.ua

Прогрессивная шкала налогообложения может быть принята с 2016 года. Максимальная прибыль по данной шкале одного человека не должна превышать 24 млн. рублей. Инициативу выдвинули чиновники от фракции «Справедливая Россия». На прошлой неделе законодательный акт был внесён в Госдуму на рассмотрение.

В документе отмечается, что прогрессивная шкала налогообложения позволит реализовать процесс перенаправления доходов от бизнеса на развитие и модернизацию самих организаций, а не «в карман» владельцам.

Данный законодательный акт позволит уменьшить явное социальное неравенство, которое присуще на сегодняшний день в стране. Проект направлен на стимулирование экономической активности населения РФ. При этом мероприятия, указанные в документе, направлены на увеличение платежеспособности населения.

Согласно документу, будут введены соответствующие процентные ставки налога на прибыль, которая облагается НДЛФ. Так, прибыль до 24 млн. рублей будет облагаться налогом в 13%, доход от 24 млн. рублей до 100 млн. рублей будет облагаться прибылью в 25%, прибыль от 100 млн. рублей до 200 млн. рублей будет облагаться налогом в 35%, доход более 200 млн. рублей подлежит налогообложению в 50%.

Представленные ставки шкалы затронут минимальное количество граждан РФ, то есть тех, кто получает большую часть прибыли в стране. Согласно информации за 2013 год, около 2 800 граждан имели на то время прибыль более 24 млн. рублей. Из них, прибыль в размере от 100 млн. рублей до 200 млн. рублей была зафиксирована у 347 человек.

При этом значительный показатель доходов, с которого начинается отсчёт в шкале ставок, предоставляет возможность малому и среднему бизнесу функционировать в полной мере.

Прогрессивная шкала налогообложения существует во многих странах. К примеру, во Франции, прибыль более 1 млн. евро облагается налогом в 75%. В Германии, доходы более 250 000 евро облагаются налогом в 45%. Также, довольно высокие налоги на прибыль в Великобритании, Израиле, Швеции, Бельгии, Дании и Нидерландах.

Представленный законопроект будет рассмотрен осенью текущего года.

Условия труда

Налоги

шкала, законопроект, доходы, прибыль, налогообложение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru