(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Госдуму просят ввести квоту на трудоустройство бывших заключенных

Трудоустройство бывших заключённых предложено проводить по квоте, как для инвалидов. Государственный совет республики Коми направил соответствующий проект закона на рассмотрение в Госдуму. Проект предполагает внесение поправок в закон о занятости граждан России. Регионы могут ввести квоты для крупных предприятий так, чтобы до четырёх процентов сотрудников были выходцами из тюрьмы, либо теми, кто понёс наказание, которое не связано с лишением свободы. Законопроект предполагает обновление статьи 13 федерального закона о дополнительных гарантиях занятости для отдельных категорий населения.

Начальник управления Республики Коми по занятости населения Сергей Козлов, который является одним из инициаторов данного проекта, пояснил, что помощь в трудоустройстве бывших заключённых поможет предотвратить рецидивы преступных деяний.

Он говорит, что проблема трудоустройства такой категории граждан состоит не в их нежелании работать, а в позиции работодателей, которые не хотят связываться с людьми, провинившимися ранее. Даже не смотря на то, что службы занятости предоставляют бывшим заключённым возможность переобучиться и повысить квалификацию, работодатели сомневаются в благонадёжности таких соискателей, поэтому не берут их к себе на предприятия. Тем не менее, таким людям нужен заработок и какие-либо соцгарантии, чтобы у них были средства на существование, что предотвратит в дальнейшем совершение противоправных действий повторно.

Законопроект предполагает, что организации, которые находятся на стадии ликвидации или реорганизации, либо те, в отношении которых проходят процедуры банкротства, будут освобождены от квоты на трудоустройство. Помимо этого квотирование не будет распространяться на общественные объединения инвалидов или образованных ими организаций, а также на государственные или муниципальные организации, где численность работающих граждан, ранее пребывавших в местах лишения свободы, уже достигает четырёх процентов.

Житель Москвы Виктор Кушнирский, который ранее отбывал срок за хранение наркотических средств, рассказал, что бывшим заключённым найти работу вполне возможно, однако велика вероятность быстро её потерять. Поэтому квота на трудоустройство бывших заключённых может улучшить положение данной категории граждан.

Социальная защита

Трудоустройство

трудоустройство, бывший, заключённый, помощь, квота

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru