(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Государственная гражданская служба - планируются изменения

Изображение: © ranepa.ru

Государственная гражданская служба претерпит изменения: в Федеральный Закон «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» будут внесены коррективы. Как заявил Департамент развития государственной службы в лице Дмитрия Баснака, соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен на усовершенствование требований, касательно квалификации и уровня подготовки для тех, кто является государственными служащими или кандидатами на такого рода должности.

Министерство труда пересмотрело систему отбора лиц для занятия государственных кресел и ввело улучшенную, состоящую из трех элементов. Теперь, по новому законодательству, при выборе кандидатов на роль государственных служащих будут учитываться такие требования: степень и направление проф. образования и подготовки лица; опыт работы (стаж) в государственных структурах, наличие профессиональных знаний и умений в определенных сферах; аттестация уровня квалификации кандидатов на должность гражданского служащего.

На этом изменения не заканчиваются. Как заявил директор Департамента развития гос. службы, планируется ввести право на замену части отпуска материальной компенсацией. При внесении изменений правительство учло положения Женевской Конвенции 1970 года «Об оплачиваемых отпусках». В ней установлено, что минимальный отпуск за счет работодателя составляет 28 дней в году. В случае переноса части этого отпуска, работник имеет право использовать ее в течение полутора лет с момента окончания рабочего года. Перенесенную же часть отпуска, превышающую 28 дней, работник может потратить в любом году или взять вместо этого компенсацию в виде денежных средств.

Не только государственная гражданская служба подвергается детальному рассмотрению. Кроме законопроекта о внесении изменений в Закон «О государственной гражданской службе в РФ», Министерством труда было предложено еще три законопроекта. Было решено внести изменения в Трудовой кодекс (касательно работы граждан, занимающих должности в компаниях с небольшим штатом – до 15 сотрудников), Закон об образовании (касательно профессиональной и образовательной аккредитации), а также внести коррективы в законодательную базу касательно страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015-2017 гг.

В настоящее время Министерством труда проводится работа в сфере усовершенствования профессиональных стандартов.

none

none

государственная служба, оплачиваемый отпуск, госслужащий

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru