(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Государственная инспекция труда может оштрафовать за каждое нарушение

Изображение: © 5188703.ru

Ранее, государственная инспекция труда могла назначить только один штраф по итогам проверки, даже в тех случаях, когда находили несколько нарушений. Инспектора привлекали к ответственности, как компании, так и директоров или других сотрудников, кто отвечал за соблюдение трудового законодательства. Сегодня такую систему собираются пересмотреть в пользу наложения штрафа за каждое выявленное нарушение. Такие нововведения грозят бизнесу огромными финансовыми потерями.

Проверка государственной инспекции труда будет пересматриваться в связи с позицией Верховного суда России. В прошлом году судом было рассмотрено несколько спорных дел между инспекцией труда и руководителем проверяемого учреждения, которого впоследствии привлекли к ответственности за каждое нарушение, которое было выявлено в рамках одной проверки.

Когда по итогам одной проверки штраф государственной инспекции труда был вынесен по нескольким постановлениям, районный суд отменил указанные постановления. Однако судья краевого суда, а также зампредседателя, не поддержали в этом решении суд первой инстанции, и постановление было оставлено в силе. Верховный суд России отменил решение краевого суда по причине вынесения судьями решения за пределами срока привлечения к ответственности. После этого был исключён из мотивировочной части решения районного суда вывод о том, что все нарушения, которые были выявлены в ходе проверки, образуют один состав административного правонарушения. По такому принципу, по мнению районного суда, инспекция могла вынести только одно постановление по отношению к проверяемому.

К сожалению, в практике судов общей юрисдикции этот подход еще не достаточно распространён. Однако твёрдая позиция Верховного суда Российской Федерации в свете увеличения суммы штрафов за нарушения трудового законодательства и в связи с участившимися случаями привлечения к ответственности за каждого работника, за которым стоит нарушение, должна вызвать волну беспокойства среди предпринимателей и предприятий, которых затронет государственная инспекция труда. Штрафы могут достигнуть сотен миллионов рублей. Поэтому работодатели должны ответственно подойти к вопросу о соблюдении трудового законодательства на своём предприятии. Отличным решением станет проведение внутреннего аудита в компаниях. Он поможет устранить все неполадки до государственной проверки и тем самым избежать высоких штрафов.

Кадровые

Оценка труда

госинспекция, труд, проверка, аудит, бизнес, штраф

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru