(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Государственная программа «Доступная среда»: мнение Максима Топилина

Программа «Доступная среда» полностью реализована в городах: Казани и Сочи. В других городах Российской Федерации идёт подготовка по реализации данной государственной программы. Пляжи Крыма и Севастополя будут оснащены специальным оборудованием для отдыха людей с ограниченными возможностями. Благодаря новой программе «Доступная среда», жизнь людей с ограниченными физическими возможностями изменится.

По словам Максима Топилина, в рамках программы «Доступная среда» в Казани было оборудовано метро и другие инфраструктуры. Сочи, на сегодняшний день, единственный город в стране, который оснащён всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. Сочи был подготовлен к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр. Вся инфраструктура города была оборудована с учётом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями.

В 2015 году государственная программа «Доступная среда» начала реализовываться в Крыму и Севастополе. В планах: к 2016 году оборудовать пляжи этих городов специальными приспособлениями для удобства людей с ограниченными физическими возможностями. Речь здесь идёт не только о необходимых пандусах, а и специальных инвалидных колясках, в которых они смогут безопасно купаться в море.

Недавно был принят новый законопроект, который открывает множество возможностей для реализации Конвенции о правах инвалидов.

В законе предусмотрено множество пунктов, которые обеспечивают права инвалидов в обществе. На основании законопроекта будут установлены условия доступной среды для инвалидов, в зависимости от нарушений в их организме. Будут предусмотрены специальные знаки, которые будут выполнены шрифтом Брайля, инвалидам-колясочникам будет помогать специально обученный персонал.

Люди высказывают своё недовольство по поводу проведения медико-социальной экспертизы. По большому счёту это связано с тем, что отсутствуют конкретные показатели для определения степени нарушений в организме. В законе на этот счёт предусмотрена реформа, на основании которой будет введена общая классификация медико-социальной экспертизы.

Данный законопроект — не последний документ, разработанный и принятый в рамках Конвенции. В планах: разработка министерствами специальных законопроектов. Все ведомства в установленный срок должны будут разработать и начать реализацию мероприятий для предоставления людям с ограниченными физическими возможностями помощи и необходимых услуг для адаптации в обществе.

Программа «Доступная среда» — главный инструмент реализации Конвенции о правах инвалидов. Планируется продлить её до 2020 года.

Социальная защита

Инвалидность

доступная среда, программа, топилин, конвенция, инвалиды

zhorochka

Изображение: © primamedia.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru