(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Государственное софинансирование пенсии временно возвращается

До конца 2014 года проходит приём заявок на государственное софинансирование пенсии. У граждан России вновь появился шанс вступить в данную программу. Приём заявок, который был завершён 1 октября 2013 года, возобновился, однако ненадолго.

Государственное софинансирование пенсии позволит ежегодно получать из государственного бюджета от 2 000 рублей до 12 000 рублей. Для этого необходимо переводить на свой пенсионный счёт сумму из установленного диапазона, и государство удвоит её. Данная сумма будет начислена в виде прибавки к пенсии.

Инициатором по возобновлению приёма заявок на данную программу стало Министерство труда и социальной защиты РФ в марте 2014 года. Ожидалось, что Госдума примет соответствующий законопроект к лету, и у граждан будет около полугода для подачи заявок. Однако в Госдуме это дело растянули до ноября, и приём заявлений продлится чуть больше полутора месяцев.

Однако недостаточно просто вступить в программу — ещё необходимо делать взносы. Большинство участников программы этого не учли. Скорее всего, они не поняли механизма работы программы. Согласно принятому законопроекту, программа должна быть очищена от номинальных клиентов: софинансировать будут тех, кто сделал хотя бы один взнос до 31 января 2015 года.

Дополнительное нововведение программы — взносы пенсионеров не будут удваиваться. В том случае, если гражданину был назначен любой вид пенсии по линии ПФР, то он имеет право принять участие в данной программе, однако софинансирование таких взносов осуществляться не будет. Это касается лишь тех граждан, которые вступили в программу в ноябре–декабре 2014 года.

В свердловском отделении ПФР в программе государственного софинансирования пенсий числятся 460 тысяч свердловчан. За 2014 год от государства они получили около 475 млн. рублей.

Пенсия

Накопления

законопроект, программа, бюджет, пфр

zhorochka

Изображение: © atomvestnik.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru