(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Государство выделит деньги на трудоустройство инвалидов

Изображение: © epidemiolog.ru

Государство собирается выделить определенную сумму денег для помощи тем гражданам, которые хотят переехать, а также на обустройство удобств для инвалидов-колясочников.

Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец, был рассмотрен проект программы под названием «Новая занятость». Она направлена на повышение трудовой эффективности жителей РФ, в частности, на трудоустройство инвалидов.

На этой же трехсторонней комиссии рассмотрели пункт о трудоустройстве инвалидов, а также создании необходимых условий труда для людей с ограниченными возможностями.

По словам Татьяны Блиновой – заместителя министра труда Росиийской Федерации, в нашей стране неравномерно распределены трудовые ресурсы. Существуют регионы с их избытком и недостатком. Каждый год 2,3 миллиона граждан переезжают в другие субъекты РФ для работы и проживания. Из них в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург переезжают около 66%. В ведомстве считается, что люди, которые едут на заработки, не нуждаются в поддержке государства.

Однако, постоянный кадровый дефицит ощутим на Дальнем Востоке, Сибири и Забайкалье. Для привлечения работников, расходы на переезд, обустройство и обучение обычно берут на себя работодатели. Так как оплачивать такие суммы самостоятельно может не каждый, это является основным способом привлечения в поиске сотрудников.

Также были получены интересные данные в ходе опроса Минтруда. На своем сайте они задали несколько вопросов о перспективах внутренней миграции. О том, что они готовы выехать на заработки в другой регион заявили 59% респондентов. На вопрос о том, что им необходимо для этого 52% ответили, что подъемные, 46 процентов заявили, что нужна помощь в поиске работы, 33 процентам - помощь по устройству детей в детсады и школы. 27 процентов сказали, что им требуются средства на оплату проезда и провоз багажа. В опросе принимали участие 1,1 тысячи человек из 79 регионов. 64 процента из них – люди в возрасте наибольшей трудовой активности – 25-44 лет.

По этой причине Минтруда приняло решение о выделении помощи соискателям в удовлетворении их потребностей. Но давать деньги будут давать не работнику, а работодателю, для того чтобы создал для работника из другого региона необходимые условия: оплату проезда, аренду жилья, направление на обучение.

По подсчетам средняя сумма необходимых расходов составляет приблизительно 300 000 рублей на одного сотрудника. Максим Топилин рассказал, что государство может компенсировать работодателю 225 000 рублей.

Также, он уточнил, что деньги выделят только при выполнении таких условий: работодатель-участник программы получит сертификат на данную сумму, работник приступит к труду и будет вовремя получать зарплату, и предприятие будет делать за него отчисления в социальный фонды, такие как пенсионный. Через три месяца деньги придут на счет работодателя.

Федеральный бюджет выделит 150 тысяч, а регион должен будет доплатить 75 тысяч.

Предполагается, что в программе примут участие около 15 тысяч человек, и привлекаться они будут в основном в четыре пилотных региона. Так на программу в следующем году планируют выделить 2,2 миллиарда рублей.

Про прогнозам, к 2016 году участниками программы станут более 70 тысяч работников. Соответственно денег будет выделено 10,5 миллиарда рублей. В 2017 году ожидается 110 тысяч россиян и 16,5 миллиарда соответственно. В 2018 году - 150 тысяч человек и 22,5 миллиарда рублей.

По словам Татьяны Блиновой, в отношении трудоустройства инвалидов, в прошлом году было создано 14,7 тысяч специально оборудованных рабочих мест. На 68 из них трудоустроили инвалидов-колясочников.

В этом году общее число инвалидов, для которых необходимо создание подходящей инфраструктуры, составляет приблизительно 500 человек. Всего запланировано создание 14,2 тысячи специально оборудованных мест для инвалидов.

В понятие создания инфраструктуры для трудоустройства инвалидов входит: установка пандуса, расширение дверного проема, обеспечение санитарно-гигиенических норм, установка двухуровневого поручня, а также выделение специальных мест парковки.

Предварительная оценка Минтруда России показала, что потребность в дополнительных бюджетных средствах – 495,94 миллиона рублей в год. В это число входят 20,26 миллиона – деньги бюджетов регионов.

Социальная защита

Трудоустройство

инвалиды, субсидии

none



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru