(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Государством возращён налоговый вычет для ИП

На днях Минфин сообщил о том, что налоговый вычет для ИП, которые уплачивают страховые взносы по упрощённому механизму, будет возвращён. В обращении в ФНС Минфин РФ разъяснил, что страховой платёж является фиксированным. Как следствие, такие отчисления подлежат вычету из общей суммы налогов.

По мнению Минфина, налоговый вычет для ИП возможен только частично, так как данные отчисления состоят из двух видов. Первый вид — 26% от МРОТ, который поступает в ПФР и 5,1% от того же показателя в фонды социального и медицинского страхования. Максимальное ежемесячное отчисление по первому из налоговых взносов составляет 22 300 рублей в текущем году. Второй вид налоговых вычетов состоит из отчислений в ПФР с чистой годовой прибыли ИП. Так, максимальное отчисление по данному виду налоговых вычетов составляет 148 900 рублей. Из письменного обращения Минфина к ФНС в октябре текущего года было установлено, что первый вид взносов подлежит вычету из налогов, а второй — нет.

После получения письменного разъяснения от Минфина, представители ФНС в Московской области разослали ИП извещение о необходимости подтвердить законность вычета страховых взносов в прошедшем 2014 году. Большинство предпринимателей не одобрили новую позицию Минфина, боясь, что она приведёт к дополнительной выплате налогов за 2014 год и увеличению налогообложения в текущем 2015 году. По мнению С. Зеленова, ИП обязаны, в случае факта доначисления налога, отстаивать свои права в суде. Право применять налоговый вычет для ИП наиболее рационально в предпринимательстве. В новом разъяснении Минфина указано, что оба страховых платежа являются фиксированными, а, следовательно, могут быть вычтены.

Минфин внёс разъяснения о том, что вторая часть налога является также фиксированной, а это значит, что налоговому вычету подлежат все страховые взносы. В обоих видах установленных страховых платежей был определён максимальный и минимальный размер. Таким образом, в письменном разъяснении указано, что страховые взносы для ИП по упрощённой системе можно считать фиксированными страховыми взносами. Учитывая это, ИП могут осуществлять отчисления налоговых взносов по упрощённой схеме

Из-за применения налогового вычета для ИП, за прошедшие 10 месяцев текущего года в госбюджет недопоступило всего 9 млрд. рублей. Согласно данным из ПФР, за период с января по октябрь текущего года бюджет ПФР увеличился на 35,7% только от отчислений ИП. Значительный прирост был обеспечен повышением страхового взноса, а также увеличение количества индивидуальных предпринимателей. Однако большая часть прироста была обеспечена второй частью страхового взноса в виде 1%, в вычете которого хотели отказаться.

Условия труда

Налоги

налог, вычет, ИП, фнс, минфин, предприниматели

zhorochka

Изображение: © nalogfaq.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru