(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Григорием Лекаревым прокомментирован закон о социальной защите инвалидов

На днях был подписан закон о социальной защите инвалидов. Директор департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев прокомментировал положения нового законопроекта и то, как данный закон изменит жизнь людей с ограниченными возможностями.

Новый закон о социальной защите инвалидов предполагает создание специального реестра таких людей. На сегодняшний день в России проживает около 12 800 000 людей с ограниченными физическими возможностями, что составляет 9% от общего числа граждан страны. В других странах этот процент находится в районе 10%, однако в некоторых странах он достигает 20% - 25%. Данный показатель зависит также и от того, какие заболевания страна относит к инвалидности.

В Российской Федерации инвалидов первой группы насчитывается около 1 660 000 человек. Граждан со второй группой инвалидности больше всего — около 6 400 000 человек. К третьей группе инвалидности относится 4 200 000 человек. Детей с ограниченными физическими возможностями в России около 580 000 человек.

Примерно 70% инвалидов страны — пенсионеры.

Согласно статистическим данным, в России насчитывается 190 000 людей с нарушением слуха, 320 000 людей с нарушением опорно-двигательной системы и 240 000 человек с нарушением зрения.

По словам Григория Лекарева, 1 декабря 2014 года был подписан закон о социальной защите инвалидов, на основании которого, будут внесены изменения в законы и нормативно-правовые акты, которые связаны с социальной защитой инвалидов. Новый законопроект следствие принятой в 2012 году Конвенции ООН о защите прав инвалидов.

Новый закон о социальной защите инвалидов предполагает создание специального реестра людей с ограниченными физическими возможностями.

На сегодняшний день, единого реестра инвалидов нет. Разные ведомства ведут свой учёт людей с ограниченными физическими возможностями. Пенсионный фонд занимается учётом граждан по мерам социальной поддержки. Медикосоциальная экспертиза ведёт свой учёт. В новой базе данных будет обобщены все данные из различных ведомств. В данной базе о каждом человеке будет содержаться информация о его возрасте, группе инвалидности, образовании, жилищных условиях, информация о средствах реабилитации и трудоустройстве этого человека, а также другие сведения.

База данных с полной информацией о людях с ограниченными физическими возможностями поможет выработать соответствующие меры для предоставления социальной поддержки таким людям. С помощью такой базы можно будет определить, в каких сферах больше всего распространён производственный травматизм.

На основании закона о социальной защите инвалидов, весь 2015 год будет посвящён созданию базы данных, в которой будет отображена полная информация об инвалидах страны.

Социальная защита

Инвалидность

инвалид, закон, защита, реестр

zhorochka

Изображение: © a42.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru