(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индекс предпринимательской уверенности продолжает падать

Изображение: © img-fotki.yandex.ru

Федеральная служба государственной статистики определила ноябрьский индекс предпринимательской уверенности. В добывающих отраслях показатель неизменен, тогда как в обрабатывающих — снижается на протяжении уже 3 месяцев.

Ноябрьский индекс предпринимательской уверенности в промышленной добыче сырья равен 4% (как и месяцем ранее), сентябрьский — 2%, августовский — 3%, июльский и июньский — 2%, майский — 3%, 5% — с февраля по апрель, а январский индекс достигал 7%.

В обрабатывающих отраслях ноябрьское значение повысилось на один процент по отношению к октябрю, сентябрьский показатель составил 7%, с мая по август — 6%, 5% — апрель, 6% — март и февраль, 9% — январь.

Поднялся индекс в организациях, связанных с производством и распределением электроэнергии, газа, воды: ноябрьский — 4%, с октября по сентябрь — 3%, августовский — 1%, 5% в июле, 10% — июньский показатель, 13% — майский, 14% — апрельский, 11% — мартовский, 8% — февральский и 2% — в январе.

Экономическое состояние своего производства считают удовлетворительным 72% опрошенных руководителей, благополучным — 10% (добывающая промышленность). В обрабатывающей промышленности 6% респондентов — благополучной и 74% — удовлетворительной.

Прогресс в экономической обстановке за текущие полгода ожидается 17% руководителей добывающих предприятий и 21% — организаций, связанных с обрабатывающей промышленностью.

На данный момент, степень нагрузки промышленных мощностей достигает 61%. По мнению девятой части работодателей, такого объёма производимой продукции вполне достаточно для сегодняшнего рынка. Порядка 11% глав предприятий заявили, что такая мощность даже излишня.

Одной из причин снижения индекса предпринимательской уверенности в России назван недостаточный спрос на добываемые полезные ископаемые. Помимо этого, для бизнесменов существенна проблема высокого процента налогов и неуверенность в экономической стабильности в России.

Компании

none

индекс, предпринимательская уверенность, добыча, обработка, производство

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru