(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индекс промышленного производства продолжает падать

Индекс промышленного производства в  России продолжает снижаться. Прогнозы становятся неутешительными, это связано с тем, что курс рубля снова начинает падать. Однако стоит отметить, что по сравнению первыми двумя кварталами текущего года в третьем квартале наблюдается определённый прогресс.

Индекс промышленного производства в июле продемонстрировал небольшой рост по сравнению с июнем (на 2,%). Если же сравнивать с показателями прошлого года, то можно наблюдать снижение на 5,5%. Также в июле вырос объём отрасли на 0,1%, тогда как в июне он держался на отметке 0,5% со знаком минус.

Стабилизация индекса промышленного производства совпала со снижением уровня просроченной кредиторской задолженности до 84,3%. Падение, которое наблюдалось в первые полгода текущего года, практически полностью остановилось. Уровень реальных доходов населения также перестал снижаться. Наиболее тяжело приходится лесопромышленному комплексу.

В сфере пищевых продуктов наблюдается огромный прогресс  — показатели растут по всем сегментам. Главной причиной для роста показателей стало эмбарго на некоторые импортные продовольственные продукты, которое было введено ещё в предыдущем году. В последнее время борьба государства с санкциями вышла на новый уровень. Сектор пока развивается не слишком стремительно, однако показывает положительные результаты.

В промышленном производстве чугуна, стали, трубного и металлического проката ситуация относительно стабильна. Деятельность отечественных производителей на рынке России была упрощена исчезновением украинских конкурентов. К тому же нестабильное положение рубля позволяет экспортёрам не только удерживать прежние позиции, но и ждать увеличения прибыли. Сфера строительства также переживает не самые худшие времена. А вот области машиностроения, промышленного производства электрооборудования и станков сегодня чувствуют себя гораздо хуже. В последний раз с такой же критической ситуацией отрасли сталкивались 17 лет назад. Выпуск автобусов и грузовых автомобилей сильно упал, спрос на грузовые вагоны снизился в разы.

Ситуация с сельхозтехникой, строительной техникой и легковыми автомобилями обстоит не лучше. Сегодня в России выпускают рекордно минимальное количество тракторов за всю историю страны. Ситуация с сельскохозяйственной техникой обстоит гораздо хуже, чем во времена прошлого кризиса.  Лёгкая промышленность также терпит убытки.

Если же оценивать ситуацию в общем плане, то она выглядит не столь критично. Только некоторые отрасли испытывают реальный кризис, в других же имеет место быть стагнация, а иногда даже рост. Вопросу импортозамещения сегодня уделяется огромное внимание.

Индекс промышленного производства в сфере продовольственных продуктов сегодня положительный. Благодаря импортозамещению многие отечественные предприятия получили возможность занять новые ниши на рынке без особых затрат на конкурентную борьбу. Это, естественно, является неоспоримым плюсом, однако в этой ситуации есть и свои минусы.

Большинству предприятий сегодня приходится развиваться в условиях острой нехватки оборотных средств, постоянного снижения покупательной способности населения. В основном возможность для развития сегодня остаётся у крупных предприятий, которые могут рассчитывать на госпомощь, а вот остальные участники рынка вынуждены выживать.

Компании

индекс, промышленность, производство, кризис, отрасли, импортозамещение

zhorochka

Изображение: © volganet.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru