(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация материнского капитала будет проведена по инфляции

Ведомство по труду внесло на рассмотрение правительства проект закона, которые предполагает продление программы маткапитала на два года. Руководитель министерства Максим Топилин ранее сообщил, что данный проект согласован с заинтересованными министерствами, в том числе и с финансовым ведомством. Индексация материнского капитала в наступающем году проводиться не будет, а в 2017 и в 2018 году выплаты будут согласно данным ведомства по вопросам экономразвития о прогнозной инфляции в эти годы.

Правительство начало осуществление программы в 2007 году, согласно закону, который устанавливал меры по допподдержке семей с детьми. Семьи, которые родили или усыновили второго ребёнка, по закону, имели право на получение таких выплат. Размер маткапитала был установлен в размере 250 тысяч рублей, индексация материнского капитала должна по закону проводиться каждый год по фактической инфляции. К текущему году из-за размера инфляции выплаты выросли практически на 100%.

С начала действия закона выплаты можно было тратить на ипотеку, на обучение ребёнка или на накопительную пенсию для матери. Привлекательность последнего направления для семей была снижена из-за заморозки перевода накоплений. Чаще всего семьи выбирают вариант погашения ипотечного кредитования.

По состоянию на ноябрь текущего года за всё прошедшее время программы сертификаты на материнский капитал получили более 6,5 миллиона российских семей. 4,7 миллиона семей (54,5%) уже обратились за использованием полученных средств. Около 750 тысяч россиян ежегодно обращаются за средствами капитала, поэтому расходы госбюджета в 2017 году будут составлять около 324,2 тысячи рублей, а в 2018 году — 340,6 миллиарда рублей. В Министерстве труда сообщают, что сумма накопленных неисполненных обязательств в этом году составит 1,4 триллиона рублей, в будущем году — полтора триллиона рублей, в 2017 году — 1,7 триллиона рублей, в 2018 году — 1,8 триллиона рублей.

Авторы документа полагают, что главной причиной продления программы является сохранение положительных демографических тенденций. За прошедшие восемь лет рождаемость в стране значительно повысилась. Число родившихся увеличилось с 1,48 миллиона человек в 2006 году до 1,94 миллиона человек в прошедшем году. Коэффициент рождаемости за этот период вырос на 34%, а доля вторых и последующих детей возросла с 41,2% в 2007 году до 55,8% в прошлом году.

С 2010 года начала сокращаться численность женщин репродуктивного возраста (20–29 лет), на долю которых можно отнести около 60% всех рождений. За прошедшие 4 года их число снизилось на полтора миллиона человек. Министерство труда заявляет, что такая тенденция продлится до 2023 года (на 3,2 миллиона человек). Наибольшее снижение прогнозируется на 2016–2019 годы (по 500–600 тысяч человек ежегодно). За указанный период сокращение достигнет 2,2 миллиона человек. Рост суммарного коэффициента рождаемости в результате перестанет компенсировать сокращение числа женщин репродуктивного возраста. За первые полгода текущего года родилось около 927 тысяч детей, а это на 0,6% меньше, чем в прошедшем году (тот же период). В дальнейшем по прогнозам число родившихся будет сокращаться. Учитывая высокий показатель смертности можно ожидать, что Россия вернётся к естественной убыли населения.

Индексация материнского капитала и продление самой программы являются огромным вкладом в положительное демографическое развитие страны. Однако, по мнению некоторым демографов, Минтруда преувеличивает значение финподдержки для стимулирования рождаемости.

Социальная защита

Уход за ребёнком

индексация, материнский капитал, выплаты, семьи с детьми, рождение ребёнка

zhorochka

Изображение: © urist-rostov.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru