(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация материнского капитала: МЭР с отменой согласно

Изображение: © vkonline.ru

Индексация материнского капитала в 2016 году может быть приостановлена. Такое предложение внесло Министерство финансов, а Министерство экономического развития, в свою очередь, поддержало его. Вопрос продления такой меры на последующие годы будет решаться отдельно, учитывая изменения формата программы.

Министерство финансов ранее предлагало отказаться на будущие два года от индексации соцвыплат на уровень фактической инфляции, после чего озвучило идею о том, чтобы индексация материнского капитала также не проводилась.

Все эти предложения были изложены ведомством в проекте бюджета на будущий год и плановый период до 2018 года. Так, ведомство предложило заменить индексацию пенсий и социальных выплат на уровень фактической инфляции на увеличение этих выплат по докризисным прогнозам инфляции на 5,5%, 4,5% и на 4% соответственно. В июне этого года документ был принят за основу.

Министерство экономического развития поддержало идею индексировать пенсии и социальные выплаты на уровень целевой инфляции в 5,5%. В ведомстве считают, что подобная мера поспособствует стабилизации пенсионной системы.

По мнению Минэкономразвития, социальные выплаты нужно проиндексировать с февраля следующего года на 6,1%, как это предусмотрено сегодняшним законодательством. В тоже время, ведомство предложило приостановить индексацию выплат с начала года и с 1 апреля следующего года на основе прогнозного уровня инфляции.

С начала текущего года выплаты по материнскому капиталу составляют 453 026 рублей. В прошлом году материнский капитал был меньше на 23 600 рублей.

Ежегодная индексация материнского капитала, по прогнозам главы Минтруда Максима Топилина, приведёт к тому, что его сумма в 2017 году будет составлять полмиллиона рублей.

Социальная защита

Уход за ребёнком

индексация, маткапитал, соцвыплаты, приостановка, минэкономразвития, инфляция

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru