(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация пенсии работающим пенсионерам может быть отменена

Глава комитета Государственной думы по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила, что единороссы предложили сохранить пенсию работающим пенсионерам (не зависимо от уровня доходов), а вот индексация пенсий работающим пенсионерам должна быть отменена.

Ольга Баталина дала свой комментарий по поводу предложения Министерства труда остановить выплаты пенсионерам, чей доход в настоящий момент превышает один миллион рублей в год. По её мнению, сейчас следует поддержать предложение экспертного сообщества и РСПП по поводу сохранения пенсии всем, независимо от уровня заработной платы, однако индексация пенсий работающим пенсионерам должна быть приостановлена.

Глава комитета по вопросам труда подчеркнула, что представители Единой России выступают против инициативы Министерства труда.

Ольга Баталина сравнила предложение ведомства по труду с раскулачиванием 30-х годов, когда после реформы пострадали не богачи, а обычные люди-трудяги, которые зарабатывали свой капитал непосильным трудом с раннего утра до поздней ночи. Получается, люди пострадали тогда за своё трудолюбие и усердие, это же может произойти и сегодня.

Ранее глава ведомства по труду Максим Топилин сообщал, что проект закона об отмене выплат пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год, планируется ввести в действие с июля 2017 года.

Максим Топилин считает, что нельзя вводить закон сиюминутно, так как россиянам нужен переходный период. При этом данная инициатива не является приоритетной для бюджета следующего года.

Директор департамента Министерства труда по вопросам пенсионного обеспечения Игнат Игнатьев заявил, что введение в действие этого проекта закона позволит сэкономить около 61 миллиарда рублей.

Ольга Баталина сообщила, что единороссы выступают за индексацию пенсий в будущем году на уровень реальной инфляции.

Министерство финансов ранее предложило проиндексировать выплаты в феврале всего на 4%. Депутат сказала, что ограничивать индексацию такой суммой нельзя. Сегодня, по её мнению, нужно заниматься увеличением финансирования, чтобы в будущем году можно было произвести доиндексацию до размеров фактической инфляции, как и предусмотрено законодательством.

Глава думского комитета сказала, что в Комитете понимают всю сложность осуществления этого в начале следующего года, исходя из прогноза бюджетных доходов. Однако в этом случае, индексация пенсий работающим пенсионерам и другим категориям граждан должна быть рассмотрена по окончании первого полугодия 2016 года. К теме нужно будет вернуться, пересмотреть её, проанализировать состояние бюджета, а уже после этого нужно будет провести доиндексацию выплат до индекса роста цен. В среду на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым планируется детальнее обсудить эту тему.

Пенсия

Размер

индексация, пенсия, работающие пенсионеры, отмена выплат, бюджет, 2016

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru