(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация пенсий в 2015 году: О. Голодец обсуждены актуальные вопросы

Изображение: © омскаяпочта.рф

Индексация пенсий в 2015 году будет произведена, в соответствии с реальным показателем инфляции. Её размер будет установлен в январе следующего года. Информация озвучена после Всероссийского семинара-совещания по вопросам развития социальной сферы Ольгой Голодец.

Чиновник отметила, что, согласно законодательству, в обязательном порядке должна быть произведена индексация пенсий на размер инфляции в 2015 году. В государственный бюджет дополнительно заложена сумма в размере 90 млрд. рублей.

С увеличением размера реальной зарплаты могут возникнуть некоторые трудности. По опасениям Ольги Голодец, она может быть снижена на 1%. Депутат призывает региональные власти проконтролировать этот вопрос. Например, обеспечить выплату так называемой 13-ой заработной платы – премии.

Заместитель главы Правительства РФ назвала сложившуюся ситуацию «чувствительным моментом». Она рекомендовала производить контроль размера реальных заработных плат. Так, мероприятия по увеличению размера оплаты труда бюджетников, проводимые Правительством РФ, не окажутся бесполезными. К тому же, планируется отказ от санаториев и поликлиник, принадлежащих ведомствам, в рамках сокращения социальных программ. Напомним, что чиновники будут включены в программу обязательного медицинского страхования.

Ольга Голодец, также, обратила внимание на тенденцию естественного прироста населения в России. В стране повышена рождаемость и снижена смертность, хотя за 2014 год численность женщин в возрасте 20-29 лет, чаще всего становящихся матерями, снижена на 500 тыс. человек. Высокая рождаемость, по мнению зампредседателя, обусловлена помощью молодым семьям, обеспеченной существующими федеральными и региональными программами.

На совещании депутат попросила региональные власти продолжить оказывать поддержку матерям. Необходимо добиться снижения возраста матерей, рождающих детей, путём обеспечения их жильём и решением проблем с устройством ребёнка в детский сад, а также трудоустройством.

Ольга Голодец также подняла вопрос роста продолжительности жизни населения в России. На сегодняшний день он составляет 71 год. К 2018 году планируется достижение показателя в 74 года. Она обратилась к региональным чиновникам с просьбой, предпринимать меры сейчас, а не ждать установленного срока. Увеличение продолжительности жизни возможно, благодаря реформе в системе здравоохранения.

Необходимо контролировать работу медицинских работников первичного звена. Причём оцениваться продуктивность труда врачей нужно не по частоте обращений пациентов, а по снижению смертности и заболеваемости на каждом медицинском участке.

К тому же, необходимо привить персоналу медицинских учреждений культуру общения с посетителями. Ольга Голодец отметила, что в поликлиниках с пациентами разговаривают крайне грубо. Чиновником предложено проведение проверок в течение 2-3 месяцев. Таким образом, будет оценён уровень культуры обслуживания пациентов, что позволит предпринять соответствующие меры.

Размер

Пенсионеры

индексация, продолжительность жизни, зарплата, здравоохранение, бюджет, программа

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru