(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация социальных выплат может быть проведена дважды

Изображение: © mosvedi.ru

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина сообщила, что в начале следующего года должна быть проведена внеплановая индексация социальных выплат по тому уровню инфляции, который будет к концу текущего года.

Ольга Баталина сообщила, что комитет предлагает сохранить индексацию, заложенную в бюджет в текущем году, в размере 5,5% как первую часть, а в начале 2016 года должна быть проведена индексация социальных выплат на тот уровень инфляции, который сложится по окончании 2015 года.

По её словам, такое решение достаточно разумное, так как оно поможет защитить социальные выплаты от инфляционных издержек, не даст пособиям, выплатам и компенсациям окончательно обесцениться. Такое предложение решено распространить на те категории граждан, которые наиболее нуждаются в государственной поддержке: ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России и другие.

На сегодняшний день сложно понять, какой уровень инфляции сложится к окончанию текущего года. Представители комитета считают, что социальные выплаты не должны пострадать от неточности прогнозов. По мнению Ольги Баталиной, сегодняшняя система соцподдержки должна усилить адресность социальных выплат, должна в большей степени ориентироваться на тех людей, которые наиболее нуждаются в государственной поддержке, и обеспечивать им своевременную помощь. Союза, Герои России и другие.

Профильный комитет Государственной думы предлагал палате принять в первом чтении проект закона, который предполагает заморозку до следующего года действия 24 законов об индексациях зарплат чиновников, затронута проектом закона была и индексация социальных выплат. Однако, скорее всего, ко второму чтению поправки будут переработаны. Глава комитета по труду уточнила, что компромисс с Министерством финансов уже достигнут.

Социальная защита

Соцподдержка

индексация, соцвыплаты, инфляция, пособия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru