(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация социальных выплат в 2015 году составит 5%

Министр РФ по труду и социальной защите заявил, что индексация социальных выплат касается не только прямых выплат, но и пенсий, и материнского капитала.

Индексация социальных выплат в 2015 году в России будет составлять 5%. Такое заявление сделал Максим Топилин — министр труда и социальной защиты.

Министр заверил, что никаких поводов для опасения нет. Такой процент индексации выплат предвидится на основе прогнозов об уровне инфляции в 2015 году. Индексация предусматривается в соответствии с утвержденными Госдумой нормативными актами и документами.

М.Топилин отмечает, что с 01.01.2015 г. и с 01.04.2015 г. различные выплаты будут подвержены индексации в соответствии с законом. Это относится не только к прямым социальным выплатам, но и к пенсиям, а, также, к материнскому капиталу. В отведенные сроки будут проиндексированы все социальные выплаты, каждая в свое время.

Пособие без индексации

Ранее в Государственной думе было выдвинуто предложение, об отмене 50-рублевого пособия на ребенка. Согласно указу президента (1994 год), мамы, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком (1,5–3 года), получают 50 рублей каждый месяц в качестве пособия от федерального бюджета.

За время действия указа, сумма в 50 рублей не увеличивалась и не подвергалась индексации. Ирина Чирикова — член комитета Госдумы по вопросам семьи, направила на имя президента РФ официальное письмо, с просьбой оценить эффективность выделения бюджетных средств на данную статью расходов. Также в письме была предложена разработка более эффективного механизма поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

По мнению депутата, на сегодняшний день компенсация в 50 рублей не является достаточным. Данная материальная помощь должна быть подвергнута индексации социальных выплат.

Ирина Чирикова заявляет, что суммы в 50 рублей не хватит даже на один день для обеспечения ребенка. Поэтому пособие приносит больше проблем, чем блага, так как для его получения требуется сбор различных справок, документов, а так же ежегодного подтверждения. В результате же за полтора года семья не получает реальной помощи.

Социальная защита

Соцподдержка

выплата, пособие, индексация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru