(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация страховой части пенсии с 1 апреля, находится под вопросом

Изображение: © rbc.ru

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что существует возможность неповышения страховой части пенсии в апреле текущего года. По закону, индексация страховой части пенсии прошла 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции.

Индексация страховой части трудовой пенсии 1 апреля будет проведена только в случае, если доходы Пенсионного фонда превысят инфляцию.

Максим Топилин пояснил, что по закону, повторная апрельская индексация происходит только в том случае, если доходы Пенсионного фонда превысили инфляцию. В данной ситуации доходность ПФР будет около 7%. Поэтому, в соответствии с законодательством, нет оснований для проведения индексации повторно. Будет проиндексирована только социальная пенсия на уровень прожиточного минимума (около 10%).

Министерство труда выразило своё несогласие с Министерством финансов по поводу повышения пенсионного возраста. Максим Топилин считает, что такое повышение не приведёт ни к какой экономии.

Вопрос лежит в том, к чему приведёт повышение пенсионного возраста. Министр привел в пример другие страны, где повышение произошло из-за увеличения продолжительности жизни. В таком случае — это не экономия, а просто не идёт эскалация расходов. Максим Топилин разъяснил, что в таких случаях, когда продолжительность жизни повышается, а пенсионный возраст — нет, государству приходится платить ту же сумму, только больший период времени. Следовательно, говорить о том, что повышение пенсионного возраста приведёт к экономии весьма странно.

Глава Минтруда полагает, что при принятии подобных решений следует рассматривать всю модель. Нужно учитывать то, что пенсионные выплаты увеличатся или не будет роста расходов, так как продолжительность жизни вырастет, и не будет увеличивать нагрузку на бюджет, на работодателей.

Чиновник считает, что РФ имеет большие резервы по увеличению поступлений в ПФР, так как около 20 миллионов граждан трудоспособного возраста не выплачивают страховые взносы.

В Министерстве труда и социальной защиты утверждают, что разница между продолжительностью жизни и пенсионным возрастом вполне приемлема. Напоминаем, что средняя продолжительность жизни составляет 71 год.

На западе основную часть бастующих против повышения пенсионного возраста составляет молодёжь, так как это приводит к сокращению рабочих мест и возможностей для молодых специалистов.

Пенсия

Размер

индексация, страховая, пенсия, повышение, возраст

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru