(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индексация зарплаты в 2014 году по Москве не проводится 13% предприятий

Изображение: © rbc.ru

Заработные платы в предпринимательской сфере Российской Федерации повысились на 6,8%. Но специалисты отметили, что рассматриваемый рост доходов – это лишь обязательная индексация зарплат.

Из статистических данных известно, что в прошлом месяце текущего года средняя российская заработная плата понизилась на 3% (в результате инфляции – на 3,2%) и равна 31,57 тысяч рублей. Повышение номинальной заработной платы (к августу прошлого года) составляло более 9%, а реальной (индексированной) – лишь 1,4%. В предыдущем году соответствующий годовой рост был равен 13,7% и 6,8%. Исходя из этого, специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявил, что роста реальных заработных плат не ожидается. Результаты исследований ЦМАКП показали, что при повышении зарплат на 8,4% и 4,8% в предыдущие 2012 и 2013 годы, в текущем 2014 планируется рост заработных плат не более чем на 3%. Данные результаты обусловлены вовсе не учетом инфляции, значение которой ожидается на 1,5% больше прогнозируемого. Игорь Поляков, специалист ЦМАКП, сообщил, что предприниматели не верят в экономическое будущее страны. К примеру, рост ВВП в первом квартале был равен почти 1%, во втором – на 0,1% меньше, а в третьем – вовсе 0,2%. Инвестирование уменьшается, как и потребительский спрос. Компании не возлагают надежд на конкурентоспособность сферы труда, которая способствовала бы повышению заработных плат персонала.

Статистические данные показали, что лишь 31% владельцев компаний учитывали коэффициент индексации в течение полугода, а 13% респондентов два года вовсе не пересчитывали заработную плату. Сотрудник ЦМАКП заметил разницу в статистических результатах, предоставленных рынком и опросом финансовой сферы по развитию индексации заработных плат, причем финсектор сдает позиции по сравнению с рынком. Некоторые предприниматели признались в том, что учет инфляции был «фальшивым»: фиксированная заработная плата повышена в ущерб премии.

Ирина Чернозубова, глава центра исследований, заявила, что лишь 20% персонала получили необходимое повышение зарплаты с учетом инфляции. Результаты получены путем опроса 600 ведущих предприятий страны, предоставивших данные о более чем миллионе заработных плат.

В период с начала 2014 года по сегодняшний день заработные платы увеличились на 5%, причем в Москве показатель оказался ниже – 3,4%. Наибольший рост составил «автомобильный бизнес» - 13%, «маркетинг» и «здравоохранение/фармацевтика» - 7%. «Управление персоналом» и «логистика» имеют отрицательный результат – 4% с начала рассматриваемого периода. В рублях средний заработок в столице равен 61 тысячи, в целом по России – 37 тысяч рублей.

Зарплата

Cнижение

коэффициент инфляции, реальная заработная плата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru