(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Индивидуальный счёт в Пенсионном фонде стал доступным для банков

Изображение: © sovetclub.ru

Теперь клиенты могут не предоставлять справку о доходах при получении кредита в банке, достаточно будет справки о состоянии счёта в электронном виде. Банки смогут проверять индивидуальный счёт клиента в Пенсионном фонде.

Минкомсвязи России запустило на официальном портале государственных услуг сервис по автоматическому предоставлению банкам информации про индивидуальный счёт клиента в Пенсионном фонде. Масс-медиа сообщают, что данные можно будет получить только с согласия клиента и при его непосредственном участии: заёмщик делает справку о состоянии счёта на сайте государственных услуг и там же перенаправляет её в банк.

Глава департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах заявил, что результат государственной услуги в электронном виде впервые используется коммерческим рынком России. Выписка из Пенсионного фонда по страховым взносам формируется при использовании спецформата, который гарантирует подлинность документов.

Эксперты считают, что в скором времени такой сервис сможет стать основным способом подтверждения доходов клиента при получении им кредита. Центральный банк одобрил нововведение. Эксперты Центробанка заявили, что доступ кредитных организаций к такой информации позволит лучше оценивать кредитные риски.

Не смотря на то, что эта услуга только запущена, розничные банки уже предлагают варианты её совершенствования.

Глава коммуникационного отдела одного из известных банков Дарья Ермолина рассказала, что сегодня проводится работа над упрощением процесса запроса и отправки информации из Пенсионного фонда в банк через портал государственных услуг. Пока что клиент, который зарегистрирован кредитной организацией на сайте госуслуг, может самостоятельно по e-mail отправить в банк информацию о своём счёте в ПФР. Банк же предложил упростить эту процедуру: банк самостоятельно подаёт запрос о клиенте (с согласия заёмщика), клиент получает SMS с просьбой подтвердить своё разрешение на предоставление выписки, после чего подтверждает своё согласие в ответном SMS. Этот механизм мог бы значительно упростить всю процедуру для обеих сторон.

На протяжении нескольких лет кредитные организации пытались получить доступ к официальным налоговым данным граждан РФ, однако до сих пор это удалось сделать только двум государственным банкам. Теперь же розничные кредитные организации надеются, что открытый для общего доступа индивидуальный счёт клиентов в Пенсионном фонде будет использоваться и государственными банками.

Пенсия

Пенсионный фонд

индивидуальный, счёт, пенсионный фонд, электронный, данные, доступ, банк

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru