(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Использование материнского капитала на оплату услуг няни не поддержано

Глава комиссии по социальной политике в столичной городской думе Михаил Антонцев заявил, что Мосгордума не поддерживает использование материнского капитала на услуги нянь.

Глава комиссии заявил, что разрешить использовать материнский капитал на няню будет нелогичным решением, ведь такие услуги достаточно недешёвые, а значит, люди, которые могут себе их позволить, могут решить этот вопрос и без материнского капитала. Ранее Министерство труда и соцзащиты выдвинуло предложение разрешить использовать средства материнского капитала на оплату услуг по уходу и присмотру за дошкольниками.

Михаил Антонцев при этом заявил, что семьи могут оплачивать частные детские сады за счёт средств материнского капитала. Он объяснил это тем, что сегодняшнее законодательство предусматривает направление средств маткапитала на получение ребёнком образования.

По его словам, если образовательная организация действует на всех законных основаниях и у неё есть лицензия, то совершенно не имеет значения, частная у неё форма собственности или же государственная. В этой ситуации законодательство уже предусмотрело использование материнского капитала на образование ребёнка. Поэтому не имеет значения частный детсад или на балансе госбюджета. По словам Михаила Антонцева, тут никаких нововведений нет, а вот услуги няни — это уже совсем другое дело.

Ранее ведомство по труду внесло на рассмотрение проект закона о внесении некоторых поправок в закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. В Министерстве труда предлагали разрешить использование материнского капитала на оплату услуг по уходу и присмотру за дошкольниками. Действие законопроекта распространялось бы на индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности. В Минтруда объяснили цель такой инициативы: данная мера, по мнению представителей министерства, позволит сократить очереди в детские сады, а также поддержит уровень доходов семей с детьми.

Использование материнского капитала сегодня строго ограничено. Средства, выделенные государством, можно направить на улучшение условий жилья, на образование ребёнка, также было разрешено использовать маткапитал на увеличение накопительной части пенсии для матери.

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, материнский капитал, услуги няни, использование маткапитала, семьи с детьми

zhorochka

Изображение: © semeykapital.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru