(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Исследовано, как зарплата выпускников вузов зависит от результатов ЕГЭ

Специалисты Высшей школы экономики сообщили, что зарплата выпускников вузов с высоким средним баллом приёма на 30-40% выше, чем зарплата выпускников, которые закончили некачественные учебные заведения. В результате исследования удалось выяснить, что каждый дополнительный балл, который получил абитуриент на ЕГЭ, увеличивает его будущий оклад на 2%.

Качественные российские вузы позволяют своим выпускникам зарабатывать больше на треть, чем другие молодые специалисты. Заведующий лабораторией исследований трудового рынка ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник Виктор Рудаков провели исследование, целью которого было выяснить влияние качества вуза на будущие доходы его выпускников. За основу исследования были взяты данные мониторинга экономположения и здоровья россиян, который проводился НИУ-ВШЭ, за 2000-2013 года, а также данные мониторинга качества приёма абитуриентов в учебные заведения. В качестве критериев для оценки качества вузов исследователи взяли данные по среднему баллу приёма в вуз, а также по результатам ЕГЭ.

Зарплата выпускников вузов, которые предъявляют более жёсткие требования к абитуриентам, выше, чем у остальных молодых специалистов. Статистика подтверждает это утверждение. Этим летом впервые вышел российский мониторинг трудоустройства и окладов выпускников. Также недавно представители ВШЭ Алина Пишняк и Дарья Попова опубликовали свой доклад, где было проведено сравнение доходов жителей столицы с высшим образованием и тех, кто не имеет диплома.

В докладе сказано, что за исследуемый период оклады выпускников российских вузов в среднем составляют около 24 тысяч рублей. Авторы доклада поясняют, что в выборке для работы преобладали выпускники вузов технической направленности (29%), педагогических вузов (19%), а также классических вузов (25%). Согласно полученным данным, наиболее высокое жалование имеют выпускники социально-экономических вузов (более 28 тысяч рублей), самое низкое жалование зафиксировано у выпускников вузов аграрной направленности (чуть более 19 тысяч рублей). Сергей Рощин рассказал, что выбранные для исследования категории граждан относятся к группам населения с более низкими доходами и являются репрезентативными по РФ в целом. То есть в докладе в большей степени учитываются оклады в регионах, а не в столице.

Большинство опрошенных выпускников сообщили, что поступили в университет с баллами по ЕГЭ от 59 до 65. Самое высокое значение среднего балла составило 85,2, минимальное — 45,2.

Зарплата выпускников вузов, которые признаны ведущими в РФ, при прочих равных оказалась выше выпускников других вузов на 30-40%. При этом каждый дополнительный балл, полученный абитуриентом при прохождении ЕГЭ, принёс выпускникам отдачу в виде повышения жалования на 2%. Получается, что выпускники, которые обучались в университете, где средний балл приёма по ЕГЭ на 10 пунктов выше, чем в других вузах, в итоге получают оклады на 20% выше. Также согласно результатам исследования, положительный эффект от обучения в качественном вузе более ощутим для студентов, обучающихся на очной форме обучения. Выпускники очной формы обучения получают на 20% больше, нежели заочники.

Зарплата

none

зарплата выпускников, ведущие вузы, егэ, абитуриенты, высшее образование

zhorochka

Изображение: © rabotai.in



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru