(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Изменение реальной заработной платы: отмечено снижение на 9%

Максим Топилин на заседании коллегии Минтруда заявил, что изменение реальной заработной платы за январь-февраль текущего года составило 9% в сторону уменьшения, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Министр труда и социальной политики считает, что данное снижение доходов населения обусловлено сильной инфляцией, но в скором времени скорость их сокращения замедлится.

В начале текущего года сложилась неблагоприятная ситуация с финансовыми доходами россиян — такое заявление сделал в пятницу Максим Топилин, во время заседания коллегии Минтруда по итогам работы за прошедший год и план на год текущий. Как заметил министр, изменение реальной заработной платы за январь-февраль текущего года составило 9% в сторону уменьшения, а доходы населения снизились на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Максима Топилина, на такое изменение реальной заработной платы населения конечно же повлиял скачок инфляции в конце прошлого года и начале этого, однако министр уверен, что в ближайшем будущем ситуация стабилизируется. Так же министр труда и социальной защиты РФ считает, что необходимо ещё внимательней следить за реальной заработной платой населения и доходами в целом, сроками выплаты зарплаты на предприятиях и, в случае возникновения проблем в любом секторе, принимать необходимые решения для их разрешения. Так же на заседании присутствовала Ольга Голодец, глава социального блока правительств РФ, которая заметила, что сейчас происходит переход к новой экономике, который ставит перед Министерством труда и социальной политики РФ новые задачи, в том числе и необходимость, удерживать реальную зарплату на должном уровне. Напомним, что ранее Министерство экономики РФ в связи с замедлением динамики роста зарплаты в бюджетном секторе, планировала сокращение реальной заработной платы на 9,6%.

Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы РФ заявил, что необходимо создать «дорожную карту», с помощью которой можно будет довести минимальную заработную плату (МРОТ) до уровня установленного прожиточного минимума. Он считает, что минимальный оклад ниже прожиточного минимума — это молчаливое согласие государства на нарушение трудового кодекса — выплату заработной платы нелегально, «в конвертах», т.к. прожить на доход ниже прожиточного минимума невозможно. С начала текущего года МРОТ увеличили до 6000 рублей. Учитывая прогноз Министерства экономики РФ, согласно которому прожиточный минимум должен быть увеличен до 8800 рублей для трудоспособного населения, МРОТ в 2015 составит лишь 67,8% его уровня.

Глава Министерства труда и социальной политики РФ рассказал, что темпы увеличения регистрируемой безработицы в России продолжают замедляться. На данный момент количество официально безработных в Российской Федерации составляет чуть более одного миллиона человек. По данным за последнюю неделю регистрируемая безработица практически не растёт.

Зарплата

Снижение

пенсия, минтруда, накопительная пенсия

zhorochka

Изображение: © perm.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru