(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Изменены правила выдачи субсидии на оплату услуг ЖКХ

Изображение: © rossoshru.ru

Пресс-центр Государственной думы огласил изменения в законодательстве Российской Федерации. Они касаются регулирования получения субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущими гражданами. Россияне могут получить два вида помощи в оплате жилищно - коммунальных услуг от государства - это компенсационные выплаты и субсидии.

Закон о монетизации предусматривает компенсационные субсидии на оплату услуг ЖКХ, взамен на льготы по ЖКХ определенным слоям населения (инвалидам, участникам военных действий, детям войны, ветеранам труда, многодетным семьям и т.д.). До нововведений, льготники платили пятьдесят процентов квартплаты. Сейчас, они делают стопроцентную оплату за квартиру, а потом получают денежное возмещение (согласно нормам жилой площади, установленным показателям пользования услугами). То есть, размер компенсации зависит от нормативных документов ЖКХ, а не от доходов россиянина, который будет получать данную выплату.

Введены субсидии по оплате услуг ЖКХ не только для льготных слоев населения, но и для семей, у которых доход семьи ниже минимального, установленного Российским законодательством. Если оплата жилищно - коммунальных услуг составляет более 22% от величины суммарной зарплаты семьи (если доход семьи меньше прожиточного минимума, то показатель уменьшается), то сумма превышения оплачивается Государственным фондом (эта матпомощь и составляет субсидию). Существуют поправки, по которым определяют семьи, имеющие право получать помощь в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ.

К доходам семьи относятся: заплаты всех членов семьи, пенсии поживающих в квартире пенсионеров, все пособия, стипендии студентов, компенсационные выплаты и т.д. Величину субсидии для семьи рассчитывают, исходя из величины региональных показателей стоимости ЖКХ, а не из размеров платы за жилищно-коммунальные услуги. Региональный показатель значительно занижен, по сравнению с реальными цифрами стоимости ЖКХ для жителей Российской Федерации.

Также, изменен порядок прекращения субсидирования. Инстанция вправе автоматически прервать начисление средств по каким-либо причинам, а также попросить предоставить сведения о финансовом положении семьи.

Социальная защита

none

субсидии, оплата услуг жкх, льготы, квартплата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru