(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Юристам разрешено прохождение гражданской альтернативной службы

Ведомство труда и социальной защиты разработало обновлённый список категорий должностей, профессий и работ, по которым разрешено прохождение гражданской альтернативной службы. В создании нового перечня принимали участие 73 органа исполнительной власти регионов, 5 — федеральных органов. В прошлом году зафиксирована меньшая численность авторов — 70 и 4 соответственно.

Представители Министерства труда и социальной защиты рассказали о разработанном документе. Прохождение гражданской альтернативной службы доступно 4 793 россиянам. В список внесены 783 учреждения, в которых разрешено данное мероприятие, 118 видов должностей, профессий и работ, что меньше количества прошлого года (802 учреждения и 126 профессий на 5 795 вакантных мест).

Документом учтены некоторые новые должности: психолог, юрисконсульт, повар судовой, помощник воспитателя, методист, шкипер, лебедчик, летчик, зубной техник, изготовитель пищевых полуфабрикатов, гардеробщик. Новый перечень не включает работу учителем (средней квалификации), логопедом, пилотом-инструктором, официантом, авиационным механиком по приборам, звероводом, парикмахером, экономистом, педагогом допобразования, преподавателем в системе спецобразования.

Тенденция прохождения гражданской альтернативной службы широко распространена в развитых странах. Особенна она популярна в странах с обязательной службой по призыву. К примеру, в Австрии, по состоянию на 2012 г., численность таких призывников составила почти треть от общего количества, почти 15 тысяч человек, в Швеции в 2006 г. — порядка 11 тыс. гражданских служащих из 41 720 призывников, в Германии — 10 555 граждан (до момента отмены обязательного призыва, 2010 г.).

Среднестатистическая продолжительность альтернативной службы в государствах Европейского Союза приблизительно в 1,5 раза больше традиционной. Например, в Австрии сроки составляют 9 и 6 месяцев соответственно, в Греции — 15 и 12 месяцев, в Швейцарии — 390 и 260 дней. На сегодняшний день, прохождение гражданской альтернативной службы призывниками Российской Федерации занимает 21 месяц.

Кадровые

none

альтернативная гражданская служба, перечень, профессия, должность, минтруда

zhorochka

Изображение: © xn----dtbhclryxmc8bm1c.xn--p1ai



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru