(495) 780-90-05
Новости рынка труда

К 2016 году будет применена адресность социальной помощи

Как сообщают СМИ, Министерства труда, финансов и здравоохранения получили задания от правительства. Их суть состоит в том, чтобы применять принципы нуждаемости и адресности при вычислении трат на соцподдержку и индексацию заработных плат работникам бюджетной сферы в следующем году. Как показывают исследования академии народного хозяйства, некоторые субъекты РФ уже используют адресность социальной помощи. Однако лишь потому, что применение данных принципов помогает снизить расходы, не перераспределяя сэкономленные средства, не вычисляя задач соцподдержки.

Следующий год станет первым годом опытов в сфере разграничения соцпомощи для всей страны. Ранее СМИ сообщали, что в этом месяце Министерство труда уже получило задание от правительства: нужно до начала бюджетного процесса предоставить Государственной думе законопроект, регламентирующий вопрос о пенсионных выплатах для тех, кто ещё работает. Получили поручения и другие ведомства — здравоохранения, образования и науки, финансов. Правительство поручило обговорить реформу льготного стажа для работников образовательной и медицинской сферы, переоценить размеры льгот для пострадавших от чернобыльской катастрофы, запланировать индексацию заработных плат бюджетникам и других соцвыплат. Всё это нужно сделать, применяя принципы нуждаемости и адресности. Предоставить правительству идеи по этому поводу нужно будет в начале лета.

Согласно принципу адресности, нужно отказаться от индексаций различных выплат, опираясь на категории — на данный момент индексации в России осуществляются категориально, а с применением принципа адресности это будет делаться индивидуально. Исходя из принципа нуждаемости, причиной для принятия такого решения будет служить небольшой уровень доходов. В феврале  2015 года состоялся президиум Государственного совета, на котором глава государства поручил субъектам поторопиться с применением адресного принципа при социальных выплатах. Сейчас практика применения этого принципа достигает федерального уровня. До этого данный вопрос выносили на обсуждение пять лет назад в Министерстве труда, однако тогда всё закончилось разговорами. На федеральном уровне принципы адресности и нуждаемости будут отражаться в правительственных решениях, по примеру планируемого отказа от уплаты пенсионных выплат пенсионерам, которые работают и зарабатывают более 1 миллиона рублей за год. Туда же относятся и смешанные неадресные решения по типу индексации заработных плат лишь тем работникам бюджетной сферы, у которых низкий доход.

Адресность социальной помощи начинает распространяться по регионам. Академия народного хозяйства, институт экономики промышленности и академия внешней торговли каждый месяц проводят анализ. Апрельский мониторинг включает в себя обзор тех решений, которые действуют в субъектах России касательно изменений в системе соцподдержки. Они называются квазиадресными. Самым большим регионом, вводящим принцип адресности по отношению к социальной поддержке военнослужащих и ветеранов, является Московская область. В других регионах, например, в Омской, Новгородской, Ярославской областях, адресный принцип распространяется и на семьи с детьми. Речь идёт о большом количестве субъектов РФ (примерно 20), которые, пусть и не в полной силе, но видоизменили программы социальной поддержки на протяжении последних двух лет.

Социальная защита

Соцподдержка

поддержка, бюджетники, адресность, нуждаемость, принципы

zhorochka

Изображение: © usznud.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru