(495) 780-90-05
Новости рынка труда

К концу века ожидается двукратное увеличение налоговой нагрузки

Изображение: © gazprom.ru

К 2084 году ожидается увеличение налоговой нагрузки. Ископаемые виды топлива подходят к концу, россияне будут владеть лишь 3% (сегодня 10%) мировых активов, а также будут отдавать в бюджет более половины своего дохода. Такой прогноз даёт большая модель жизненного цикла. Данная модель симулирует демографическое положение и бюджетно-налоговый переход при разных ситуациях на рынке ископаемого топлива. Национальное бюро экономических исследований в Кембридже опубликовало работу экономистов из России и США, в которой протестирован набор опций экономполитики. Эта связка позволяет перезапустить долгосрочный экономический рост, уклоняясь при этом от негативных сценариев.

Представленный сценарий предполагает, что после 2050-х годов уровень рождаемости во всех изучаемых странах будет стабилизирован, после чего его рост остановится из-за постоянного повышения эффективных налоговых ставок. Плавный переход могут ожидать лишь в КНР — благодаря увеличению производительности труда при слабой дифференциации расходов на здравоохранение. К 2084 году, когда в соответствии с прогнозами ископаемое топливо будет исчерпано, произойдёт увеличение налоговой нагрузки. Министерство природных ресурсов сообщает, что традиционных нефтевыхместорождений хватит максимум на сорок лет. В Российской Федерации рост налоговых ставок будет самым ощутимым по двум причинам: в 2013 году более 17% ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета практически на 30,5% состоят из доходов от продажи этого топлива. Для Соединённых Штатов это соотношение составляет 1% и 1,1%.

К концу века все страны столкнутся с проблемой увеличения налогов на доходы. Ожидается, что для РФ, Америки, Индии и Евросоюза такая тенденция будет настолько плачевной, что окажется нереализуемой в политическом плане. В силу этого модель тестирует набор опций экономполитики, которые бы позволили применить долгосрочные факторы экономического роста и предупредить фактическое исчезновение легальной экономики. Для Российской Федерации такой сценарий предполагает переход от пенсионной системы к персонализированной системе счетов, отмену налога на прибыль корпораций, с целью компенсировать выпадающие доходы госбюджета за счёт налогов на потребление и заработных плат частных лиц, обеспечив при этом массированный приток инвестиций, а также увеличение уровня рождаемости на одну четвёртую. Увеличение уровня рождаемости оказалось самым значимым для предполагаемой модели, однако, в то же время, самой труднореализуемой. Первая мера предполагает тяжёлую нагрузку на сегодняшние поколения, а вторая — исключительно гипотетическая, хотя и приводит к притоку инвестиций и глобальному расширению экономики страны.

Для того, чтобы достичь минимального уровня равновесия, следует скомбинировать все вышеуказанные меры. Авторы исследования сделали заключение, что не многие страны смогут пережить увеличение налоговой нагрузки без применения реформ, которые указаны в работе.

Условия труда

Налоги

увеличение, налоговый, нагрузка, ископаемые, топливо

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru