(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Кадровый портал провёл анализ резюме претендентов

В народе бытует мнение, что поиск работы через специальные кадровые сайты не приносит положительного результата. Люди считают, что потенциальный работодатель вовсе не просматривает резюме, загруженные на сайт, что сводит шансы попасть на собеседование к нулю. Но, проведя анализ резюме, эксперты выяснили, что лишь десятая часть не привлекает должного внимания.

Для проведения анализа резюме использованы порядка 120 тысяч объявлений соискателей из Москвы, претендующих на полную занятость. После обработки данных сделан вывод, что популярность резюме зависит от нескольких конкретных факторов. Соблюдение основополагающих правил выводит предложение кандидата в «топ» просмотров.

Первое, на что смотрят специалисты по подбору персонала, — это, конечно, структурированный опыт работы. Их интересует не только трудовая биография, но и требования к будущей работе — отношение к возможным командировкам, переезду в другой город, ожидаемые оплата труда и должность. Наличие контактов для связи и правильно заполненные паспортные данные также играют большую роль.

Согласно анализу, если соискатель включил в резюме дополнительные контакты, увеличение привлекательности объявления на 1% гарантирован. Положительный ответ на вопросы о возможности командировок и переезда добавляет по 1,5% к привлекательности анкеты. Претенденты, игнорирующие некоторые аспекты резюме, имеют на 4% больше шансов остаться незамеченным. Конкретная ожидаемая заработная плата также добавляет свои 5%. Наличие детей отнимает от привлекательности порядка 1%. И пол важен — женская часть населения даёт фору мужскому в 1%. Но наибольшее влияние имеет принадлежность к той или иной возрастной группе — соискатели в возрасте до 44 лет имеют преимущество перед старшими в размере 13%.

Можно подвести итог, что рассмотрение резюме потенциального работника, заполнившего графу желаемой заработной платы и давшего положительный ответ на вопрос о готовности время от времени менять место жительства, а также грамотно составившего документ, на 13% вероятнее просмотра резюме другого кандидата. Если вы — молодая женщина без детей, то шансы увеличиваются ещё на 15%.

Чтобы поиск работы на кадровом портале принёс свои плоды, мало разместить и периодически обновлять резюме, как это делают почти 30% пользователей. Прямой отклик на объявление, размещённое работодателем существенно добавит баллов. Анализ резюме показал, что ежемесячно страницу открывают 5,2 раза.

Эксперты объясняют это тем, что менеджеры по подбору персонала сталкиваются с десятками или даже сотнями резюме, отправляемыми по подписке со специализированных порталов. Поэтому, отклик на вакансию непосредственно кандидата повышает вероятность просмотра на 46% по причине элементарного выделения письма из общего массы.

И речь идёт не только о прочтении документа, но и о приглашении на интервью. Шансы увеличиваются на 22%, а десятая часть проявивших инициативу устраивает работодателей как минимум на трёх этапах.

Представленные сведения по анализу резюме включают усреднённые показатели по рынку кадров. Таким образом, конкретные должности и сферы трудоустройства исследованию не подлежали. Конечно, узкопрофильные специалисты пользуются иным спросом, и закономерность привлекательности резюме может отличаться. Но грамотность в заполнении данных и полнота информации никому не помешают.

Компании

Вакансии

анализ, резюме, рекрутинг, поиск работы, привлекательность

zhorochka

Изображение: © tsn.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru