(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Кадровым порталом представлены прогнозы бизнеса на 2016 год

Экспертами одного из ведущих кадровых порталов озвучены прогнозы бизнеса на 2016 год. Согласно полученным в результате проведения опроса данным, большинство глав компаний планируют увольнение сотрудников и сокращение расходов на штат. Работодатели уверяют, что заработные платы пострадают только в крайнем случае.

Прогнозы бизнеса на 2016 год оказались достаточно пессимистичными. Предприниматели не настроены на рост в российской экономике — 54% респондентов готовы к ухудшениям ситуации на рынке труда в 2016 г., даже в сравнении с прошлым годом. Хуже всех оказались ожидания представителей фирм, в которых трудоустроены 500–1 000 чел. — 63% предпринимателей полагают, что текущий год будет очень тяжёлым.

Пессимизмом также отличаются представители перерабатывающих и добывающих предприятий. Среди них 76% опрошенных работодателей готовы к худшему. Неутешительными являются прогнозы руководителей фирм медиасферы и строительной отрасли — так ответили 64% и 62% соответственно.

Управленцы рассказали о предполагаемых мерах по оптимизации расходов. Затраты на содержание штата могут быть уменьшены на 5–15%.

Сокращение численности штата будет предпринято каждым четвёртым работодателем, причём 40% респондентов — представители компаний со штатом от 5 тыс. чел.

Вероятнее всего урезание штата в сфере ритейла, добывающих и перерабатывающих организациях, автомобилестроении (36%, 48% и 60% соответственно).

Бояться сокращения стоит не всем сотрудника, а, в основном, администрации. Так заявили порядка 85% глав компаний, планирующих увольнение, причём каждая четвёртая — находится в Москве.

Среди других сер по оптимизации расходов — уменьшение затрат на социальную составляющую. Около 13% работодателей предупредили об урезании бюджета на дополнительные льготы. Пострадают, в основном, фирмы со штатом в 500–1 000 чел. (19% респондентов).

Сокращение расходов на социальную поддержку будет применено в компаниях банковской сферы — 36% работодателей-экономистов дали положительный ответ на вопрос о прогнозируемом уменьшении. Наиболее благоприятной останется атмосфера в сфере информационных технологий — к уменьшению расходов на соцпакет прибегнут только 7% работодателей.

Среди наиболее популярных способов экономии станет отказ от проведения корпоративов — его поддержали 89% работодателей. 59% респондентов сообщили, что приостановят внешнее обучение своего штата, 45% — откажутся от предоставления путёвок, подарков детям и другим членам семьи сотрудников. Внутреннее обучение и компенсирование затрат на питание будут упразднены минимальным количеством работодателей.

Согласно прогнозам бизнеса на 2016 год работодателей, можно сделать вывод, что сокращение социальных расходов — это излюбленное средство экономии в России. В зарубежных компаниях, напротив, только 2% руководителей согласны урезать затраты на дополнительные льготы, тогда как среди российских предпринимателей — 14%.

Компании

Сокращение штата

бизнес, прогноз, 2016, сокращение, расход, социальный пакет

zhorochka

Изображение: © kan-yu.com.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru